As plantas tóxicas que são de interesse da pecuária brasileira são aquelas que, quando ingeridas pelo boi, causam-lhe danos à saúde e até mesmo a morte.
Os criadores de gado estão sempre buscando por melhores condições de criação e melhores resultados. Nesse processo, os pecuaristas sabem que é de extrema importância manter a sanidade animal em seu rebanho, por meio do manejo da propriedade e da pastagem.
Os pecuaristas têm em mente que as pastagens podem se tornar em um grande prejuízo, caso não seja manejada corretamente. Isso porque, plantas tóxicas causam à pecuária sérios problemas, quando ingeridas pelos animais. Tais plantas podem levar o gado a intoxicações ou mesmo à morte.
O manejo da pastagem, no qual se inclui a observação e eliminação de plantas tóxicas presentes na propriedade, faz-se de extrema importância na tentativa de evitar possíveis prejuízos que o criador de gado possa vir a ter.
As plantas tóxicas que são de interesse da pecuária brasileira são aquelas que, quando ingeridas pelo boi, causam-lhe danos à saúde e até mesmo a morte. Estas têm sido a “dor de cabeça” de muitos pecuaristas, pois causam a “morte súbita” dos animais. Isso ocorre porque os princípios ativos destas plantas interferem diretamente no funcionamento do coração e no sistema nervoso, causando uma insuficiência cardíaca aguda nos animais.
As principais plantas tóxicas, inimigas indigestas dos bovinos, pertencem às famílias botânicas Rubiaceae, Bignoniaceae e Malpighiacae, das quais é possível destacar duas plantas que sempre são responsáveis por mortes súbitas em bovinos, a Palicourea marcgravii e a Mascagnia rgida.
Vejamos algumas características destas duas plantas:
Palicourea marcgravii
Trata-se de uma das plantas tóxicas de maior importância no Brasil, popularmente conhecida como “cafezinho, “erva-de-mato”, “café bravo”, “roxa”, “roxinha”, entre outros nomes.
A intoxicação por meio desta planta ocorre quando os bovinos ingerem a planta, em qualquer época do ano, pois ela é altamente palatável e ocorre mesmo em pastos com forragem abundante.
Os sintomas aparecem em poucas horas após a ingestão dessa planta. Alguns destes sintomas são os tremores musculares, o pulso venoso positivo, mugidos e convulsão final tônica.
Mascania rígida
Trata-se de outra planta tóxica causadora de morte súbita nos bovinos. Popularmente ela é conhecida como “timbó”, “tingui”, “quebra-bucho”, “rama-amarela”, “suma-branca”, entre outros.
A intoxicação por esta planta tóxica também ocorre em qualquer época do ano. Os bovinos acabam intoxicados quando ingerem as folhas desta planta e os sintomas observados são mínimos, pois os animais caem ao solo, podendo apresentar tremores musculares, morrendo logo em seguida.
Para maiores informações, consulte o livro Plantas Tóxicas – Inimigo Indigesto, elaborado pela AFE – Aprenda Fácil Editora. Este livro conta com orientações a respeito dos principais tipos de plantas tóxicas, das suspeitas como tóxicas, entre outras. Confira!
Por: Beatriz Lázia