A coturnicultura tem atraído pequenos criadores porque necessita de espaço pequeno para sua implantação e exige baixo investimento. Por conta disso, a atividade está se firmando como uma boa pedida para o agronegócio no Brasil. Alcançou expressividade na década de 1990, como um aumento no consumo de ovos de codorna no país, o que promoveu grande incentivo ao crescimento desta atividade.
O ovo de codorna é uma ótima alternativa para a alimentação humana, por apresentar em sua composição uma proteína de grande valor biológico e índice elevado de digestibilidade. Atualmente, este alimento está se tornando cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, sendo consumido por várias famílias de norte a sul.
Essa atividade oferece várias alternativas de exploração, com diferentes níveis de complexidade, técnicas e uso de recursos financeiros. Apesar dessa flexibilidade, há alguns aspectos muito importantes para quem pensa em iniciar uma coturnicultura comercial, como as dificuldades quanto ao manejo, ao mercado e a viabilidade do empreendimento inicial.
Ainda que existam várias espécies de codornas, algumas, como a Coturnix coturnix japônica, se tornou uma das mais criadas e tem sido difundida mundialmente devido à sua maior produtividade e melhor conversão alimentar.
Essa ave existe desde a antiguidade na Europa como ave migratória – de plumagem cinza-bege e pequenas listas brancas e pretas – e foi levada primeiramente para a Ásia – China, Coreia e, depois, para o Japão. A codorna, hoje criada em cativeiro, é o resultado de vários cruzamentos efetuados, no Japão e na China, a partir da subespécie selvagem Coturnix coturnix, de origem europeia.
Graças à sua alta fertilidade, abundante postura de ovos e exigência de pouco espaço para seu confinamento, mais a relativa facilidade de transporte, a codorna tornou-se uma das principais fontes de alimentação para os vietnamitas durante a guerra contra os Estados Unidos. No Brasil, elas foram trazidas por imigrantes italianos e japoneses na década de 50, e daí por diante sua produção vem se consolidando, tornando-se, bem como os ovos, importante opção alimentar no país.
Outra vantagem apresentada pelas codornas é a reprodução: essas aves se reproduzem cedo e, ainda, produzem grande quantidade de ovos, o que confere ao criador um número grande de produtos para vender. Ainda, sua saúde é melhor do que a das galinhas.
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Fontes: Canal Rural – canalrural.com.br
Novo Negócio Startup – novonegocio.com.br
por Renato Rodrigues