O Mal-do-Panamá, também conhecido como murcha de fusarium ou fusariose da bananeira, é uma doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, que vem ameaçando as plantações de bananeira em todo o mundo.
Esse fungo é resistente, podendo sobreviver no solo por até 20 anos, mesmo sem a presença do hospedeiro, ou até em hospedeiros intermediários. A contaminação é um pouco mais preocupante, pois, essa doença é capaz de dizimar um milhão de pés de banana num curto período de tempo.
Os principais sintomas do mal-do-panamá são a rachadura do pseudocaule e quebra de folhas, manchas vermelhas no interior do pseudocaule e o murchamento e amarelamento das folhas da bananeira.
A propagação desse fungo preocupa as autoridades, que estão desenvolvendo o Plano Nacional de Contingência, com medidas que evitem seu ingresso no território nacional. Esse plano é uma ação conjunta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através do Departamento de Sanidade Vegetal, (DSV), e de pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Segundo o diretor substituto do departamento, Marco Antônio Alencar, “como até o momento não existem variedades resistentes à praga, a melhor medida de controle é a exclusão, ou seja, evitar que o fungo seja introduzido no território”.
Até o momento, as tentativas de controlar o mal-do-panamá através de produtos químicos, pela inundação ou por práticas culturais não produziram resultados satisfatórios. Recomenda-se aos produtores evitar áreas com incidência da doença, predileção por mudas que sejam comprovadamente sadias e solos com índices elevados de matéria orgânica, o que dificulta a ação e a sobrevivência da praga no solo.
FONTES: MAPA – www.agricultura.gov.br
Grupo Cultivar – www.grupocultivar.com.br
por Renato Rodrigues.