O alho é uma planta herbácea que pode atingir até 70 cm de altura. É comumente cultivada, principalmente pela sua ação como condimento. O alho é munido de um bulbo fecundo. As flores, reunidas em umbelas, são branco-esverdeada. O alho tem forte sabor, que nem todos apreciam, sobretudo por tornar um forte hálito nas pessoas.
CONHECIMENTO POPULAR - macera-se o alho com manteiga e cozinha-o para ser usado nas sardas. O alho é bom para baixar a pressão e desinflamar os brônquios, alivia a bronquite e é expectorante. É usado, também, amassado sobre os ferimentos produzidos por metais enferrujados ou com espinhos, madeira, vidros e matéria plástica. Tem ação antisséptica, tirando as dores e evitando que o mal se agrave. É um excelente condimento, porém, de difícil digestão, causando males ao estomago e aos intestinos e só convém ser consumido por pessoas de vida ativa. O alho colhido de junho a agosto é usado para combater os vermes, a febre intermitente, areias e pedra na bexiga, é bom contra o escorbuto, cólera e hidropisia. É antisséptico pulmonar (fluidifica e desodoriza as secreções) na bronquite fétida, gangrena pulmonar, gripe, tuberculose, diminui a tosse e cessa a expectoração.
COMO USAR - Mastigar 1 a 2 dentes crus e frescos por dia. Como efeito preventivo. O alho deve ser consumido cru, pois após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma as suas propriedades benéficas.
CONSTITUINTES DO ALHO - Estão presentes no alho o ácido fosfórico, como outras plantas do mesmo gênero, e um óleo volátil e cáustico de cor vermelho-escuro, que encerra sulfureto de alila e constitui o princípio ativo da planta. Além deste, extrai-se uma essência também sulfurada e outra oxigenada; a mistura das três forma um líquido de grande densidade, inflamável e de cheiro desagradável.
CONHECIMENTO CIENTÍFICO - O uso concomitante do extrato de alho em três diferentes doses foi encontrado para reduzir a concentração de chumbo consideravelmente, indicando um potencial terapêutico contra o chumbo, além de sua ação antidiabética e antifúngica e antimicrobiana. Foi identificada em preparações comerciais do alho uma alteração genética. Em outro estudo foi demonstrado um aumento da imunidade do homem quando infectado pela Leishmania, e ainda o alho protege contra a contaminação pelo mercúrio. Outros estudos com o alho demonstraram uma ação antineoplásica e bacteriana. O princípio desta ação se deve à alliina e a allicina respectivamente. Obteve-se um antibiótico denominado de Garlicina que parece mais ativo que a Penicilina, nas afecções do tipo Coli-Tífico-Disentérica.
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