Cultivo de Coco Anão

Com Luiz Angelo Mirisola Filho e Prof. Dr. Ângelo Mirisola

O livro Cultivo de Coco Anão apresenta de forma prática e objetiva temas como: práticas de adubação, principais fertilizantes, sintomas de deficiências nutricionais, principais pragas e doenças, características das plantas e variedades, práticas de implantação, manejo e condução da cultura, produção de mudas, irrigação, comercialização e características climáticas desejadas.

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Código: 1298
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Esta obra contempla os resultados recentes obtidos com a cultura do Coqueiro Anão, que possui menor rusticidade em comparação com o Gigante, exigindo maiores cuidados em sua implantação, manejo e colheita a fim de obter frutos de boa qualidade para a comercialização. Por ser uma cultura recente em várias regiões do país, os produtores possuem muitas dúvidas como: técnicas de plantio; condução da cultura; adubação; identificação e combate de pragas e doenças e estimativa da produção.

Este livro tem como objetivo responder as dúvidas destes produtores de forma bem prática e objetiva, abordando temas como: práticas de adubação, principais fertilizantes, sintomas de deficiências nutricionais, principais pragas e doenças, características das plantas, principais variedades, práticas de implantação, manejo e condução da cultura, produção de mudas, irrigação, comercialização e características climáticas desejadas.

Luiz Angelo Mirisola Filho

Prof. Dr. Ângelo Mirisola

Graduado em agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1993). Possui mestrado pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF - Campos dos Goytacazes - RJ (1997) e doutorado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2003), ambos na área de Nutrição Vegetal. Atuou como pós graduando pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF e como professor e coordenador do curso de -Produção de Coco Anão- pela Universidade Online de Viçosa (UOV).
Atualmente, trabalha como consultor em diversos países da América do Sul, América Central, Caribe e México. Também é consultor para os principais produtores e empresas de coco do Brasil. Atuou como parceiro em pesquisas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e Fundação de Apoio à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) com o projeto -Estudo sobre a fertilização do coco na região de mineração da Zona da Mata-, projetos de diversidade genética do coqueiro anão verde do Brasil e com pesquisadores da UENF.

INTRODUÇÃO
Importância do coqueiro
Origem e dispersão
Distribuição atual

CAPÍTULO 1 - CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS
1.1 Caule
1.2 Raiz
1.3 Folha
1.4 Inflorescência
1.5 Fruto
1.6 Variedades

CAPÍTULO 2 - EXIGÊNCIAS EDAFOCLIMÁTICAS
2.1 Temperatura
2.2 Altitude
2.3 Precipitação
2.4 Intensidade Luminosa - radiação solar
2.5 Umidade Relativa
2.6 Ventos

CAPÍTULO 3 - MELHORAMENTO GENÉTICO
3.1 Seleção
3.2 Melhoramento para Produção de Híbridos
3.2.1 Polinização Natural Controlada
3.2.2 Polinização Artificial
3.3 Sementes

CAPÍTULO 4 - PRODUÇÃO DE MUDAS
4.1 Sistema Tradicional de Produção de Mudas
4.1.1 Germinadouro
4.1.2 Viveiro
4.1.3 Mudas de Sacola Plástica
4.2 Sistema Alternativo

CAPÍTULO 5 - IMPLANTAÇÃO DA CULTURA
5.1 Preparo da área
5.2 Densidade de Plantio
5.3 Covas
5.4 Toalete

CAPÍTULO 6 - MANEJO DA CULTURA
6.1 Adubação Verde
6.2 Manejo Integrado de Plantas Daninhas
6.2.1 Métodos de Controle
6.2.1.1 Prevenção
6.2.1.2 Método Cultural
6.2.1.3 Controle Biológico
6.2.1.4 Controle Físico
6.2.1.5 Controle Químico
6.3 Culturas Intercalares

CAPÍTULO 7 - NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DO COQUEIRO
7.1 Solos
7.1.1 Aeração
7.1.2 Textura
7.1.3 Drenagem e Lençol Freático
7.1.4 Capacidade de Retenção de Água
7.1.5 Composição Química
7.2 Tipos de Solo
7.2.1 Areia Quartzosa (Litorânea)
7.2.2 Solos Aluviais
7.2.3 Latossolos
7.2.4 Podzólicos
7.2.5 Solos Vulcânicos
7.2.6 Solos Calcários Provenientes de Corais
7.2.7 Solo Turfoso
7.2.8 Solos de Mangue
7.3 Métodos de Estudo da Nutrição Mineral do Coqueiro
7.3.1 Remoção e Exportação de Nutrientes
7.3.2 Diagnose de Deficiência Mineral
7.3.3 Amostragem do Solo
7.4 Atuação dos Nutrientes
7.4.1 Nitrogênio
7.4.2 Fósforo
7.4.3 Potássio
7.4.4 Magnésio
7.4.5 Cálcio
7.4.6 Sódio
7.4.7 Cloro
7.4.8 Enxofre
7.4.9 Boro
7.4.10 Manganês e Ferro
7.4.11 Zinco
7.4.12 Cobre
7.5 Sintomas de Deficiências Minerais
7.5.1 Nitrogênio
7.5.2 Fósforo
7.5.3 Potássio
7.5.4 Magnésio
7.5.5 Cloro
7.5.6 Cálcio
7.5.7 Enxofre
7.5.8 Ferro
7.5.9 Boro
7.5.10 Manganês
7.6 Toxidez Mineral
7.7 Fertilizantes

CAPÍTULO 8 - PRAGAS DO COQUEIRO
8.1 Pragas do Coqueiro
8.1.1 Broca-do-Pecíolo ou Broca-da-Ráquis-Foliar (Amerrhinus ynca)
8.1.2 Barata-do-Coqueiro ou Falsa-Barata-do-Coqueiro (Coraliomela brunnea)
8.1.3 Broca-do-Pedúnculo-Floral (Homalinotus coriaceus)
8.1.4 Gorgulho dos Frutos e Flores (Parisoschoenus obesulus)
8.1.5 Broca-do-Olho-do-Coqueiro, Bicudo, Broca-do-Coqueiro (Rhynchophorus palmarum)
8.1.6 Lagarta-das-folhas, Lagarta-das-palmeiras (Brassolis sophorae)
8.1.7 Traça-dos-cocos-novos (Hyalospila ptychis)
8.1.8 Cochonilha-Transparente-do-Coqueiro (Aspidiotus destructor)
8.1.9 Pulgão-Preto-do-Coqueiro (Cerataphis lataniae)
8.1.10 Ácaro-da-Necrose-do-Coqueiro (Aceria guerreronis)
8.1.11 Ácaro-Vermelho-do-Coqueiro (Tetrnychus mexicanus)
8.1.12 Cupins
8.1.13 Formigas Cortadeiras
8.1.14 Outros

CAPÍTULO 9 - DOENÇAS DO COQUEIRO
9.1 Doenças do coqueiro
9.1.1 Queima-das-folhas (Botryosphaeria cocogena)
9.1.2 Lixa-Pequena (Phyllachora torrendiela) e Lixa-Grande (Sphaerodothis acrocomiae)
9.1.3 Anel-Vermelho (Bursaphelenchus cocophilus)
9.1.4 Murcha-de-Phytomonas (Phytomonas sp.)
9.1.5 Helmintosporiose (Drechslera incurvata)
9.1.6 Podridão-Seca
9.1.7 Podridão-Úmida (Phytophthora palmivora)

CAPÍTULO 10 - IRRIGAÇÃO DO COQUEIRO
10.1 Necessidade Hídrica
10.2 Irrigação Necessária
10.3 Métodos de Irrigação
10.3.1 Irrigação por Sulco
10.3.2 Irrigação por Aspersão
10.3.3 Irrigação Localizada
10.4 Resultados de Pesquisa com Coqueiro Irrigado no Brasil
10.5 Métodos de Manejo da Irrigação
10.5.1 Manejo com Base no Controle da Umidade do Solo

CAPÍTULO 11 - COLHEITA
11.1 Perspectivas da Cultura do Coqueiro no Brasil

ANEXO
REFERÊNCIAS
  • Profissionais na área de Agronomia, Nutrição Vegetal e Técnicos Agrícolas
  • Produtores de Coco Anão
  • Demais interessados em se capacitar nesta área.
Editora: Aprenda Fácil Ltda
ISBN: 978-85-8366-096-5
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 295

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