Esta obra contempla os resultados recentes obtidos com a cultura do Coqueiro Anão, que possui menor rusticidade em comparação com o Gigante, exigindo maiores cuidados em sua implantação, manejo e colheita a fim de obter frutos de boa qualidade para a comercialização. Por ser uma cultura recente em várias regiões do país, os produtores possuem muitas dúvidas como: técnicas de plantio; condução da cultura; adubação; identificação e combate de pragas e doenças e estimativa da produção. Este livro tem como objetivo responder as dúvidas destes produtores de forma bem prática e objetiva, abordando temas como: práticas de adubação, principais fertilizantes, sintomas de deficiências nutricionais, principais pragas e doenças, características das plantas, principais variedades, práticas de implantação, manejo e condução da cultura, produção de mudas, irrigação, comercialização e características climáticas desejadas.
INTRODUÇÃO
Importância do coqueiro
Origem e dispersão
Distribuição atual
CAPÍTULO 1 - CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS
1.1 Caule
1.2 Raiz
1.3 Folha
1.4 Inflorescência
1.5 Fruto
1.6 Variedades
CAPÍTULO 2- EXIGÊNCIAS EDAFOCLIMÁTICAS
2.1 Temperatura
2.2 Altitude
2.3 Precipitação
2.4 Intensidade Luminosa - radiação solar
2.5 Umidade Relativa
2.6 Ventos
CAPÍTULO 3 - MELHORAMENTO GENÉTICO
3.1 Seleção
3.2 Melhoramento para Produção de Híbridos
3.2.1 Polinização Natural Controlada
3.2.2 Polinização Artificial
3.3 Sementes
CAPÍTULO 4 - PRODUÇÃO DE MUDAS
4.1 Sistema Tradicional de Produção de Mudas
4.1.1 Germinadouro
4.1.2 Viveiro
4.1.3 Mudas de Sacola Plástica
4.2 Sistema Alternativo
CAPÍTULO 5 - IMPLANTAÇÃO DA CULTURA
5.1 Preparo da área
5.2 Densidade de Plantio
5.3 Covas
5.4 Toalete
CAPÍTULO 6 - MANEJO DA CULTURA
6.1 Adubação Verde
6.2 Manejo Integrado de Plantas Daninhas
6.2.1 Métodos de Controle
6.2.1.1 Prevenção
6.2.1.2 Método Cultural
6.2.1.3 Controle Biológico
6.2.1.4 Controle Físico
6.2.1.5 Controle Químico
6.3 Culturas Intercalares
CAPÍTULO 7 - NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DO COQUEIRO
7.1 Solos
7.1.1 Aeração
7.1.2 Textura
7.1.3 Drenagem e Lençol Freático
7.1.4 Capacidade de Retenção de Água
7.1.5 Composição Química
7.2 Tipos de Solo
7.2.1 Areia Quartzosa (Litorânea)
7.2.2 Solos Aluviais
7.2.3 Latossolos
7.2.4 Podzólicos
7.2.5 Solos Vulcânicos
7.2.6 Solos Calcários Provenientes de Corais
7.2.7 Solo Turfoso
7.2.8 Solos de Mangue
7.3 Métodos de Estudo da Nutrição Mineral do Coqueiro
7.3.1 Remoção e Exportação de Nutrientes
7.3.2 Diagnose de Deficiência Mineral
7.3.3 Amostragem do Solo
7.4 Atuação dos Nutrientes
7.4.1 Nitrogênio
7.4.2 Fósforo
7.4.3 Potássio
7.4.4 Magnésio
7.4.5 Cálcio
7.4.6 Sódio
7.4.7 Cloro
7.4.8 Enxofre
7.4.9 Boro
7.4.10 Manganês e Ferro
7.4.11 Zinco
7.4.12 Cobre
7.5 Sintomas de Deficiências Minerais
7.5.1 Nitrogênio
7.5.2 Fósforo
7.5.3 Potássio
7.5.4 Magnésio
7.5.5 Cloro
7.5.6 Cálcio
7.5.7 Enxofre
7.5.8 Ferro
7.5.9 Boro
7.5.10 Manganês
7.6 Toxidez Mineral
7.7 Fertilizantes
CAPÍTULO 8 - PRAGAS DO COQUEIRO
8.1 Pragas do Coqueiro
8.1.1 Broca-do-Pecíolo ou Broca-da-Ráquis-Foliar (Amerrhinus ynca)
8.1.2 Barata-do-Coqueiro ou Falsa-Barata-do-Coqueiro (Coraliomela brunnea)
8.1.3 Broca-do-Pedúnculo-Floral (Homalinotus coriaceus)
8.1.4 Gorgulho dos Frutos e Flores (Parisoschoenus obesulus)
8.1.5 Broca-do-Olho-do-Coqueiro, Bicudo, Broca-do-Coqueiro (Rhynchophorus palmarum)
8.1.6 Lagarta-das-folhas, Lagarta-das-palmeiras (Brassolis sophorae)
8.1.7 Traça-dos-cocos-novos (Hyalospila ptychis)
8.1.8 Cochonilha-Transparente-do-Coqueiro (Aspidiotus destructor)
8.1.9 Pulgão-Preto-do-Coqueiro (Cerataphis lataniae)
8.1.10 Ácaro-da-Necrose-do-Coqueiro (Aceria guerreronis)
8.1.11 Ácaro-Vermelho-do-Coqueiro (Tetrnychus mexicanus)
8.1.12 Cupins
8.1.13 Formigas Cortadeiras
8.1.14 Outros
CAPÍTULO 9 - DOENÇAS DO COQUEIRO
9.1 Doenças do coqueiro
9.1.1 Queima-das-folhas (Botryosphaeria cocogena)
9.1.2 Lixa-Pequena (Phyllachora torrendiela) e Lixa-Grande (Sphaerodothis acrocomiae)
9.1.3 Anel-Vermelho (Bursaphelenchus cocophilus)
9.1.4 Murcha-de-Phytomonas (Phytomonas sp.)
9.1.5 Helmintosporiose (Drechslera incurvata)
9.1.6 Podridão-Seca
9.1.7 Podridão-Úmida (Phytophthora palmivora)
CAPÍTULO 10 - IRRIGAÇÃO DO COQUEIRO
10.1 Necessidade Hídrica
10.2 Irrigação Necessária
10.3 Métodos de Irrigação
10.3.1 Irrigação por Sulco
10.3.2 Irrigação por Aspersão
10.3.3 Irrigação Localizada
10.4 Resultados de Pesquisa com Coqueiro Irrigado no Brasil
10.5 Métodos de Manejo da Irrigação
10.5.1 Manejo com Base no Controle da Umidade do Solo
CAPÍTULO 11 - COLHEITA
11.1 Perspectivas da Cultura do Coqueiro no Brasil
ANEXO
REFERÊNCIAS
- Estudantes, professores, técnicos e consultores nas áreas de agronomia, engenharia florestal e botânica;
- Produtores rurais;
- Demais interessados no assunto.