A mangueira (Mangifera indica) é uma frutífera asiática, introduzida no Brasil por volta de 1500. Ao amadurecer, o fruto pode apresentar cores variadas, como amarela, laranja e vermelha. São mais de 1600 variedades de manga distribuídas em todo o mundo. Mas foram os brasileiros os primeiros a cultivarem a fruta no continente americano.
Não é mera coincidência que nos tornamos um dos maiores produtores de manga na esfera mundial. Atualmente, no Brasil, são cultivadas mangas dos mais diversos tamanhos e formatos. Há frutos alongados, finos, redondos, que vão de 100 gramas a 2 quilos, de acordo com a variedade.
Além de saborosa, a manga é muito nutritiva, constituída de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, zinco, magnésio e principalmente fósforo. Quando adicionada à dieta, essa poderosa fruta promove uma série de benefícios à saúde humana. Além de fortalecer o sistema imunológico, ela garante a boa saúde do coração, protege a visão, previne o envelhecimento da pele, melhora a concentração e alivia a constipação.
Que tal conhecer as principais variedades de manga?
Manga Bourbon
A manga Bourbon pode ser tanto consumida in natura como também processada industrialmente, como manga em calda. Embora muito saborosa, ela apresenta uma boa quantidade de fibras (fiapos), mas em compensação contém alto teor de vitamina C. Seus maiores produtores se concentram na região Centro-Oeste.
Manga espada
A manga espada apresenta formato alongado e achatado nas laterais, sendo uma das mangas mais antigas do país. A casca junto à semente equivale a mais de 40% do total do fruto (o restante é a polpa). Mesmo assim, essa variedade de manga é uma das mais consumidas no país, pois seu preço é mais acessível.
Manga-rosa
Por possuir casca com cor vermelho-rosada, esse saboroso fruto arredondado recebeu o nome de manga-rosa. Proveniente de Pernambuco, onde o clima é quente, sua polpa é bem doce devido ao elevado grau Brix. Perfeita para consumo in natura, pois sua polpa corresponde a quase 70% do fruto, a manga–rosa é muito consumida nas regiões Nordeste e Centro-Oeste.
Manga Tommy Atkins
A manga Tommy Atkins é proveniente dos Estados Unidos, mais especificamente da Flórida, onde o clima é mais quente. Com o passar dos anos, essa variedade ultrapassou as fronteiras e, hoje, é produzida em todo o mundo. Esta é uma das variedades de manga mais cultivadas no Brasil, direcionadas para o consumo in natura, além da produção de sorvetes e sucos.
Manga Ubá
A manga Ubá passou a ser cultivada, pela primeira vez, no Brasil, na cidade mineira Ubá (daí o nome). Seu tamanho é menor quando comparada a outras variedades de manga, mas é tão nutritiva quanto (alto teor de vitamina C). Por planta, seu rendimento alcança surpreendentes mil frutos por ano. Um de seus principais destinos é a indústria de sucos.
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Fonte: super.abril.com.br
Por Andréa Oliveira