Walter Esfrain e Dalmo Lopes de Siqueira, autores do Livro AFE Planejamento e Implantação de Pomar, ressaltam a importância econômica e social da atividade fruticultora em nosso país, além do valor nutricional que as frutas têm, se tornando um alimento importante na mesa do brasileiro.
Dentre a grande variedade de frutas existentes, a banana se destaca mundialmente. Muito além do seu sabor peculiar, a banana é uma fruta altamente nutritiva e energética, seja verde ou madura.
A banana verde é rica em amido e amido resistente. Madura, o amido se transforma em açúcar e a maior parte de sua composição se transforma em carboidratos. Isso faz com que ela tenha baixos níveis de proteínas e gorduras. Porém, seus açúcares, quando combinados com a fibra, faz com que esse alimento seja energético.
Ainda, é rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2 e B6, e minerais como o magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico. Também apresenta alguns compostos antioxidantes, como a dopamina e a catequina, além de triptofano, substância que ajuda a relaxar e manter o bom humor por atuar na produção de serotonina.
A banana verde
Ao contrário do que muita gente pensa, não é só a fruta madura que é benéfica à nossa saúde. Verde, como dito, a banana é rica em amido resistente, um tipo de carboidrato indigerível. A biomassa de banana verde, então, se torna saudável por esse motivo: esse carboidrato não é digerido e eliminado nas fezes com parte da gordura e açúcar digeridos. Possui ação benéfica na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Também é um excelente aliado de algumas dietas por promover uma sensação de saciedade.
Principais benefícios da banana
- Abaixa a pressão arterial, por ser rica em potássio;
- Possui ação benéfica no intestino, ajudando a normalizar o trânsito intestinal por ser rica em fibras;
- Atua como um calmante no estômago e, por consequência, ajuda na digestão;
- Combate o cansaço, mantendo os níveis adequados de açúcar no sangue, ao ser ingerida entre refeições;
- Também acalma o sistema nervoso, por ser rica em vitamina B;
- Pela quantidade de potássio, atua no equilíbrio desse mineral em nosso corpo, que diminui em situações de estresse;
- Promove a sensação de saciedade e também ajuda a melhorar a sensação de bem-estar.
Principais tipos de banana
Em relação aos nutrientes, há pouca diferença de um tipo para outro. A mudança está no aroma, sabor e textura dos diferentes tipos de banana:
- Banana-da-terra, que é indicada para cozinhar, assar ou fritar;
- Banana prata, boa para consumo in natura e para o preparo de vitaminas;
- Banana maçã, ideal para consumo in natura e em purês;
- Banana nanica, muito utilizada em bolos;
- Banana-ouro, a mais doce de todas e também a menor, utilizada para adoçar bolos e vitaminas.
Conheça nossos Livros da Área Fruticultura:
Planejamento e Implantação de Pomar
Cultivo de Coco Anão
Fonte: Beleza e Saúde – belezaesaude.com
por Renato Rodrigues