Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura

Autor: Roberto Carlos Barbieri Júnior
Biólogo Marinho, com experiência em fazendas e laboratórios de produção de camarões marinhos no Equador, Argentina e Brasil. Foi consultor do governo equatoriano, da American Soybean Association para o Mercosul, e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) para o Brasil na área de aquicultura; ex

Investir na produção de camarões marinhos requer conhecimento e técnica. O livro Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura? é uma síntese de 15 anos de experiências práticas e acadêmicas de seus autores e resume, em uma linguagem de fácil compreensão, todos os passos necessários para se produzir pós-larvas de camarões marinhos.

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O Brasil vive uma verdadeira "febre", em relação aos cultivos de camarões marinhos. Cada vez mais e mais empreendedores estão investindo nessa área, atraídos pelas excelentes margens de lucro que a atividade proporciona.

Mas, investir na produção de camarões requer conhecimento e técnica. E é exatamente isso que este livro propõe a apresentar. Trata-se de uma síntese de 15 anos de experiências práticas e acadêmicas de seus autores e resume, em uma linguagem de fácil compreensão, todos os passos necessários para se produzir pós-larvas de camarões.

O livro é uma referência obrigatória para estudantes universitários das áreas de produção animal; para pessoas que pretendam investir na área; para técnicos que busquem uma atualização de conhecimentos; e para todos aqueles que simplesmente se interessam pela produção de camarões.

1. INTRODUÇÃO
1.1. IDENTIFICAÇÃO TAXONÔMICA DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO

2. MORFOLOGIA
2.1. DIVISÕES DO CORPO
2.2. APÊNDICES

3. PRINCÍPIOS BÁSICOS DE REPRODUÇÃO
3.1. CICLO DE VIDA
3.2. ÓRGÃOS SEXUAIS
3.3. O CONTROLE HORMONAL DA REPRODUÇÃO
3.4. CONTROLE AMBIENTAL
3.5. CONTROLE DOS FATORES NUTRICIONAIS
3.6. CORTE E CÓPULA

4. ESTÁDIOS LARVAIS
4.1. NÁUPLIO
4.2. PROTOZOÉA
4.3. MISIS
4.4. PÓS-LARVA

5. FORMAÇÃO DE PLANTEL DE REPRODUTORES
5.1. SELEÇÃO DOS REPRODUTORES.
5.2. O TRANSPORTE DOS REPRODUTORES

6. MANUTENÇÃO DOS REPRODUTORES EM LABORATÓRIO
6.1. TANQUES DE ACLIMATAÇÃO PARA REPRODUTORES NO LABORATÓRIO
6.2. PARÂMETROS AMBIENTAIS IDEAIS
6.3. ALIMENTAÇÃO ESPECIAL
6.4. ABLAÇÃO DO PEDÚNCULO OCULAR
6.5. VARIÁVEIS AMBIENTAIS
6.6. INDICADORES DIÁRIOS QUE DEVEM SER CONTROLADOS
6.7. INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL

7. DESOVA E ECLOSÃO
7.1. DESOVA
7.2. DESPESCA
7.3. ECLOSÃO
7.4. SELEÇÃO
7.5. TRATAMENTO PROFILÁTICO E TERAPÊUTICO DE OVOS E LARVAS
7.6. TRATAMENTO PARA TRANSPORTE DOS NÁUPLIOS

8. LARVICULTURA
8.1. SISTEMA DE LARVICULTURA
8.2. RECEPÇÃO DE NÁUPLIOS
8.3. DENSIDADES
8.4. ALIMENTAÇÃO
8.5. RENOVAÇÃO DA ÁGUA
8.6. AMOSTRAGEM E CONTAGEM
8.7. QUALIDADE DAS LARVAS
8.8. DESPESCA
8.9. CONTAGEM
8.10. TRANSPORTE

9. NOÇÕES BÁSICAS SOBRE A OCORRÊNCIA DE DOENÇAS EM CAMARÕES DURANTE A LARVICULTURA
9.1. REPRODUTORES
9.2. LARVICULTURA: PRINCIPAIS PROBLEMAS SANITÁRIOS, MEDIDAS PREVENTIVAS E CURATIVAS
9.3. ANTIBIÓTICOS
9.4. PROBIÓTICOS
9.5. VACINAS E IMUNOESTIMULANTES

10. ASSEPSIA E DESINFECÇÃO
10.1. EFICIÊNCIA DA DESINFECÇÃO
10.2. QUANTO À CAPACIDADE DE RESISTÊNCIA DOS MICRO-ORGANISMOS
10.3. CLORO
10.4. ÁLCOOL
10.5. IODO
10.6. FORMOL (FORMALINA A 37% - HCHO )
10.7. PERMANGANATO DE POTÁSSIO EM PÓ (KMNPO4)
10.8. ÁCIDO MURIÁTICO (ÁCIDO HIDROCLÓRICO)
10.9. SODA CÁUSTICA (NAOH)
10.10. VERDE DE MALAQUITA - ARYLMETANO DYE
10.11. ASSEPSIA E DESINFECÇÃO

11. CULTIVO DE MICROALGAS
11.1. TIPOS DE ALGAS
11.2. MÉTODOS DE CULTIVO DE MICROALGAS
11.3. MEIOS DE CULTURA
11.4. TABELAS DE CÁLCULOS
11.5. TÉCNICAS DE INOCULAÇÃO E CULTIVO ALGAS
11.6. TIPO E FORMATO DOS TANQUES
11.7. CONDIÇÕES DE CULTIVO
11.8. ARMAZENAMENTO DE ALGAS
11.9. ISOLAMENTO
11.10. TÉCNICAS PARA DETERMINAÇÃO DA DENSIDADE CELULAR EM CULTIVOS DE MICROALGAS
11.11. CONTAMINAÇÃO
11.12. DEZ DICAS IMPORTANTES PARA O SUCESSO NO CULTIVO DE MICROALGAS

12. ARTÊMIA
12.1. ESTÁDIOS DE VIDA
12.2. REPRODUÇÃO
12.3. TOLERÂNCIA AMBIENTAL
12.4. ARMAZENAGEM

13. PRODUÇÃO DE ROTÍFEROS
13.1. REPRODUÇÃO
13.2. UTILIZAÇÃO DE CISTOS
13.3. VARIEDADES
13.4. SISTEMAS DE CULTIVO
13.5. VARIÁVEIS AMBIENTAIS
13.6. CONTAMINAÇÃO
13.7. CONTAGEM
13.8. ROTINA DE PRODUÇÃO

14. ESTRUTURAS DE UM LABORATÓRIO
14.1. SALA DE MATURAÇÃO
14.2. SALA DE DESOVA
14.3. SALA DE ECLOSÃO
14.4. SALA DE LARVICULTURA
14.5. CEPÁRIO
14.6. ÁREA PARA CULTIVO DE MICROALGAS EM LARGA ESCALA
14.7. SALA PARA DESCAPSULAÇÃO E ECLOSÃO DE ARTÊMIA
14.8. SALA DE DESINFECÇÃO
14.9. SALA DE AVALIAÇÃO
14.10. SALA DE PROBIÓTICOS

15. CAPTAÇÃO E FILTRAÇÃO DE ÁGUA
15.1. CAPTAÇÃO
15.2. SISTEMAS DE FILTROS

16. PLANILHAS DE CONTROLE
16.1. PLANILHA DE CONTROLE DE REPRODUTORES
16.2. RELATÓRIO DE MATURAÇÃO
16.3. PLANILHA DE MONITORAMENTO DE LARVICULTURAS
16.4. RELATÓRIO DE TOTALIZAÇÃO DAS LARVICULTURAS
16.5. RELATÓRIO DE REMESSA DE NÁUPLIOS

17. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA/RECOMENDADA
  • Técnicos e estudantes universitários das áreas de produção animal
  • Produtores de Camarões Marinhos
  • Pessoas que pretendam investir na área
  • Demais interessados em se capacitar nesta área
Autor: Roberto Carlos Barbieri Júnior
Biólogo Marinho, com experiência em fazendas e laboratórios de produção de camarões marinhos no Equador, Argentina e Brasil. Foi consultor do governo equatoriano, da American Soybean Association para o Mercosul, e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) para o Brasil na área de aquicultura; ex-professor da Escuela Superior Politécnica del Litoral (Guayaquil - Equador); ex-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarões (ABCC), e da Associação Brasileira de Aquicultura (ABRAq). Atualmente está implantando um condomínio de fazendas de cultivo de camarões marinhos no estado do Espírito Santo.

Antonio Ostrensky Neto
Oceanólogo, com mestrado e doutorado na área de carcinicultura marinha. Foi consultor do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e do Ministério da Agricultura na área de aquicultura. Coordenou o projeto de introdução do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei, na região Sul do país. Atualmente, desenvolve e coordena projetos de pesquisa e extensão para a Petrobrás, para a Sansuy Ltda. e para outras empresas privadas. É professor adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná desde 1996, onde orienta alunos de mestrado e de doutorado nas áreas de carcinicultura e piscicultura.
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 85-88216-83-3
Impressão: Capa colorida. Formato do livro: 14 x 21 cm.
Número de Páginas: 243

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