“O manejo alimentar de peixes exige uma série de medidas essenciais para não haver perdas na produtividade nem na rentabilidade da piscicultura. Com a chegada do inverno, os cuidados devem ser ainda maiores, pois os peixes têm seu metabolismo reduzido, o que impacta negativamente na alimentação e no ganho de peso dos espécimes”, ressalta Priscila Vieira Rosa Logato, especialista em nutrição de peixes e autora do Livro AFE Nutrição e Alimentação de Peixes de Água Doce.
Tudo acontece pela redução drástica da temperatura média da água dos tanques. Como resultado, os peixes passam a comer menos e têm seu desenvolvimento normal comprometido. Em casos extremos, temperaturas muito baixas causam altos índices de mortalidade de peixes por tanque. Por esses motivos, especialmente no inverno, o piscicultor deve monitorar a temperatura da água.
Com o controle da temperatura da água e o fornecimento correto de ração, a produtividade dos peixes não é afetada mesmo em épocas muito frias. Vale lembrar que o manejo nutricional dos peixes no inverno não é o mesmo realizado no verão, época em que os peixes se alimentam normalmente, com ração na quantidade de 3 a 5% da biomassa, em duas refeições diárias.
Já nos períodos frios, o arraçoamento dos peixes deve ser recalculado. No cálculo da quantia de ração, devem ser considerados o peso médio dos peixes, a biomassa (de acordo com o peso médio dos peixes e o número de peixes por tanque) e a taxa de arraçoamento (conforme o peso médio dos peixes e a temperatura da água).
Para que a chegada do inverno não cause impactos negativos na criação de peixes, siga as dicas abaixo:
->A suplementação com vitaminas (C e E) e probióticos aumenta a imunidade dos peixes no inverno. A adição desses suplementos deve ser feita diretamente na ração comercial, fornecida dias antes da chegada do frio intenso;
->O piscicultor deve fazer a despesca e o transporte de peixes antes do inverno. O principal objetivo é impedir que eles estressem. Outras práticas também devem ser evitadas para não comprometer a produtividade dos peixes;
->Para evitar perdas, o fornecimento de ração deve ser reduzido significativamente. Quando o frio for extremo, de nada adianta fornecer ração aos peixes, pois eles simplesmente deixam de se alimentar. O importante é não sobrar ração nos tanques, pois isso gera prejuízos econômicos ao piscicultor;
->Garantir aos tratadores capacitação de qualidade é fator-chave para o sucesso da piscicultura. Com o treinamento adequado, eles estarão devidamente preparados para identificar se os peixes estão consumindo (ou não) ração. Dessa forma, o piscicultor conserva as boas condições da água, pois evita excesso de ração nos tanques, o que comprometeria a qualidade da água.
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Leia o artigo "Qual deve ser a composição das rações para peixes?"
Fontes: portalagropecuario.com.br; digital.agrishow.com.br
Por Andréa Oliveira.