Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos

Com Prof. Dr. Humberto Pena e Prof.ª Dr.ª Gabriela Soares
Livro

Atualmente, os cães e gatos são considerados, muitas vezes, membros da própria família. Isso fez com que muitos tutores dedicassem a esses animais cuidados especiais e o mercado pet passou a oferecer variedade de serviços e produtos. Embora igualmente queridos, divergem em exigências nutricionais. Por isso, conhecer as estratégias para alimentar e nutrir de maneira correta os animais ajuda a garantir a saúde e o bem-estar dos companheiros de estimação.

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Atualmente, nos lares brasileiros, os cães e gatos são animais especiais capazes de manter uma relação de afetividade com seus tutores. Esses animais de companhia passaram a ocupar uma posição de destaque no aconchego familiar e social, a ponto de serem considerados por muitos como membros da própria família.

Além disso, tem-se, hoje, o que se pode chamar de humanização dos cães e gatos. Esse é um modelo de criação adotado por grande parte dos tutores que fazem questão de possibilitar aos animais um tratamento especial dentro do ambiente de convivência. Por esses motivos, o mercado pet passa a oferecer uma grande variedade de serviços e produtos que vem conquistando os tutores mais exigentes.

Porém, uma boa nutrição depende de uma alimentação regular e equilibrada e, embora igualmente queridos, cães e gatos divergem muito em suas exigências nutricionais.

Pensando nisso, os autores Humberto Pena Couto e Gabriela Soares C. P. Corte Real tiveram como objetivo principal ao longo deste livro, Nutrição e alimentação de cães e gatos, fornecer informações tanto para os tutores, conscientizando-os da importância dessa área e sugerindo estratégias para alimentar e nutrir de maneira correta os animais de estimação, quanto para o profissional pet, auxiliando a capacitá-lo para o mercado pet brasileiro. Desta forma, promovendo saúde, bem-estar e longevidade para os animais de estimação.

Prof. Dr. Humberto Pena Couto

Nasceu em Viçosa - MG, em 1960. Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1985), onde concluiu o doutorado especializando-se na área de nutrição de animais (1992). Participou de projetos de pesquisas que estudaram as exigências nutricionais de reprodutores avícolas de corte e os trabalhos científicos foram homenageados com o Prêmio APINCO de Ciência e Tecnologia Avícola e contribuíram para as Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos.

Foi nutricionista e pesquisador da Granja Rezende S.A. e dedicou-se no gerenciamento do laboratório de análise de alimentos na Guaraves Alimentos S.A. Atuou também no segmento de tecnologias de fabricação de rações comerciais e assessoria técnica na área de nutrição animal. Atualmente é professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense, na área de Zootecnia.

Prof.ª Dr.ª Gabriela Soares Carvalho Pamplona Corte Real

Nasceu em Campos dos Goytacazes - RJ, em 1983. Em 2003 iniciou a graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF e em 2008 ingressou no curso de mestrado, na mesma instituição, especializando na área de nutrição e produção de animais. Simultaneamente ao mestrado, iniciou em 2009 a especialização em nutrição e alimentação de cães e gatos na Universidade Federal de Lavras - UFLA.

Iniciou o doutorado no ano de 2011, na Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, especializando na área de nutrição e produção animal, com término em 2015. Atuou nas disciplinas de avicultura e nutrição básica de alimentação de cães e gatos para alunos de Zootecnia e Veterinária na UENF. Atualmente atende como consultora nutricional de cães e gatos e é professora da Escola Técnica Agrícola Antônio Sarlo, Campos dos Goytacazes - RJ, ministrando disciplinas na área da Zootecnia.

PREFÁCIO

CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PET
1.1. Introdução
1.2. Evolução da ciência nutricional
1.3. Aspectos técnicos e econômicos

CAPÍTULO 2 - ANATOMIA DO TRATO DIGESTÓRIO

CAPÍTULO 3 - COMPOSTOS ESSENCIAIS À VIDA
3.1. Água
3.2. Carboidratos
3.3. Proteínas
3.4. Lipídios
3.5. Minerais
3.5.1. Macrominerais
3.5.2. Microminerais
3.6. Vitaminas
3.6.1. Principais fatores que afetam a ingestão diária de vitaminas
3.6.2. Vitaminas lipossolúveis
3.6.3. Vitaminas hidrossolúveis

CAPÍTULO 4 - VALOR NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS
4.1. Princípios da análise de alimentos
4.2. Bioenergética
4.3. Valor calórico dos alimentos
4.4. Predição de valores energéticos
4.5. Densidade nutricional
4.6. Tabelas de valores nutricionais

CAPÍTULO 5 - INGREDIENTES DA ALIMENTAÇÃO
5.1. Fontes de carboidratos
5.1.1 Milho e subprodutos
5.1.2. Sorgo
5.1.3. Arroz e subprodutos
5.1.4. Trigo e subprodutos
5.1.5. Tubérculos
5.1.6. Ervilha e lentilha
5.2. Fontes de proteínas
5.2.1. Farelos de origem vegetal
5.2.2. Farinhas de origem animal
5.2.3. Carnes e peixes
5.2.4. Vísceras animais
5.3. Fontes de lipídios
5.3.1. Óleos
5.3.2. Gorduras
5.4. Fontes de fibras funcionais
5.4.1. Farelos de grãos cereais
5.4.2. Grãos de leguminosas
5.4.3. Polpa de beterraba e cítrica
5.5. Hortaliças
5.5.1. Legumes
5.5.2. Verduras
5.5.3. Frutas
5.6. Fontes de minerais
5.6.1. Macrominerais
5.6.2. Microminerais
5.7. Fontes de vitaminas
5.7.1. Lipossolúveis
5.7.2. Hidrossolúveis

CAPÍTULO 6 - EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS
6.1. Fatores que afetam as exigências nutricionais
6.2. Taxa metabólica
6.3. Curvas de crescimento
6.4. Exigências nutricionais de energia
6.4.1. Cães em crescimento e adulto
6.4.2. Cadelas em gestação e lactação
6.4.3. Gatos em crescimento e adulto
6.4.4. Gatas em gestação e lactação
6.5. Exigências de nutrientes essenciais dietéticos
6.5.1. Exigências de proteínas
6.5.2. Exigências lipídicas e de ácidos graxos
6.5.3. Exigências de macro e microminerais
6.5.4. Exigências de vitaminas hidro e lipossolúveis
6.6. Necessidades diárias de água

CAPÍTULO 7 - MICROINGREDIENTES OU ADITIVOS
7.1. Importância no alimento pet
7.2. Principais aditivos e suas funções
7.2.1. Antioxidantes
7.2.2. Acidificantes ou acidulantes
7.2.3. Antifúngicos e adsorventes
7.2.4. Palatabilizantes e aromatizantes
7.2.5. Corantes
7.2.6. Umectantes e antiumectantes
7.2.7. Espessantes e estabilizantes
7.2.8. Condroprotetores
7.2.9. Bioprofiláticos
7.2.10. Fitoterápicos
7.2.11. Nutracêuticos
7.3. Segurança no uso de aditivos

CAPÍTULO 8 - PRODUTOS DO MERCADO PET
8.1. Avaliação nutricional e econômica
8.2. Classificação
8.2.1. Teor de umidade
8.2.2. Industrial
8.2.3. Natural
8.2.4. Caseiro
8.3. Padrões nutricionais
8.4. Tecnologias de produção
8.4.1. Extrusão
8.4.2. Pasteurização
8.4.3. Cozimento
8.4.4. Resfriamento
8.4.5. Congelamento

CAPÍTULO 9 - MANEJO ALIMENTAR
9.1. Guia de alimentação
9.2. Padrões de peso corporal
9.2.1. Exigências de energia
9.2.2. Estimativa do consumo diário
9.3. Avaliação nutricional
9.3.1. Teor de umidade dos produtos
9.3.2. Consumo diário de nutrientes
9.3.3. Custos da alimentação
9.4. Métodos de alimentação
9.4.1. Método da livre escolha
9.4.2. Método do tempo controlado
9.4.3. Método da refeição controlada
9.4.4. Preferência e seletividade
9.4.5. Enriquecimento ambiental
9.5. Estratégias de manejo
9.5.1. Frequência da alimentação
9.5.2. Horários das refeições
9.5.3. Alterações de alimentação
9.5.4. Comedouros e bebedouros
9.6. Avaliações corporais
9.6.1. Escore corporal
9.6.2. Morfometria
9.6.3. Gordura corporal

CAPÍTULO 10 - ALIMENTAÇÃO NATURAL
10.1. Importância nutricional
10.2. Mercado pet natural
10.3. Tipos de dietas
10.3.1. Dietas caseiras
10.3.2. Dietas cruas
10.3.3. Dietas vegetarianas
10.4. Elaboração das dietas
10.5. Riscos de contaminações

CAPÍTULO 11 - DISTÚRBIOS ALIMENTARES
11.1. Reações alimentares
11.2. Mecanismos de defesa
11.2.1. Barreira mucosa
11.2.2. Mecanismo imunológico
11.3. Fatores predisponentes
11.4. Classificação
11.4.1. Alergias
11.4.2. Intolerâncias
11.4.3. Metabólicos
11.4.4. Intoxicações
11.4.5. Plantas tóxicas

CAPÍTULO 12 - DIETAS TERAPÊUTICAS
12.1. Importância para os pets
12.2. Obesidade
12.3. Diabetes
12.4. Hepatopatias
12.5. Cardiopatias
12.6. Insuficiência renal
12.7. Dicas nutricionais para a DCR
12.8. Problemas ósseos
12.8.1. Osteoartrite
12.8.2. Raquitismo
12.8.3. Osteomalacia
12.8.4. Osteoporose
12.8.5. Osteofibrose
12.9. Senilidade

REFERÊNCIAS

ANEXOS
Anexo I
Anexo II
Anexo III
  • Profissionais da área de Veterinária;
  • Estudantes e professores na área de Veterinária, Zootecnia e Nutrição da área Pet;
  • Fabricantes e vendedores de produtos petfood;
  • Proprietários de clínicas pet, canis e gatis e hotéis petcare;
  • Donos/tutores de animais de estimação;
  • Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-8366-111-5
Impressão: Capa Papel cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo) Papel cuchê fosco 80g e imagens coloridas.
Número de Páginas: 359

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