O livro abrange os principais aspectos práticos relacionados ao programa de melhoramento genético em bovinos leiteiros como: fatores-chave nos programas de melhoramento, principais métodos de seleção e sistemas de cruzamentos existentes em bovinos leiteiros.
Aborda a criação e manejo de bezerros, novilhas e vacas leiteiras, manejo do touro, melhoramento e instalações para o gado de leite, além da manipulação do leite.
Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.
Este livro apresenta os conhecimentos mais aplicados no manejo reprodutivo dos rebanhos, de forma a otimizar o uso dos recursos produtivos, favorecendo maior lucratividade no sistema de produção. Para tal fim, o livro aborda, principalmente, o ciclo estral, monta natural, controle hormonal e metabólico da vaca leiteira, inseminação artificial, além dos pré-requisitos e as principais etapas da transferência de embriões em bovinos.
Os capítulos do livro são divididos por raças, sendo abordadas a origem da raça, história, características raciais e aptidão. O objetivo é informar aos que trabalham, direta ou indiretamente, no sistema de produção de leite sobre as diversas opções existentes, para que principalmente o produtor de leite possa decidir qual a melhor opção genética para o seu sistema de produção.
Este livro busca informar o leitor sobre os diferentes sistemas de confinamento existentes e o uso de técnicas de manejo de um sistema de vacas leiteiras confinadas, visando o aumento da produtividade, assim como: manejo da vaca seca, conhecimento do comportamento da curva de lactação, manejo alimentar, critérios de agrupamento em sistemas confinados, frequência de ordenha e uso da somatotropina bovina recombinante, e, por fim, as diferentes doenças que podem prejudicar as vacas leiteiras.
O livro aborda temas como o manejo da vaca gestante, os cuidados com o recém-nascido, a importância do colostro, o desenvolvimento ruminal, as exigências nutricionais de bezerras em aleitamento, plano de alimentação, instalações e, também, desaleitamento. Indicado para os produtores e profissionais envolvidos no sistema de produção de leite.
A obra transmite, aos diversos setores do sistema de produção de leite, o conhecimento necessário para o desenvolvimento da pecuária nacional, com enfoque na recria de novilhas leiteiras. O livro aborda os padrões de crescimento, a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, exigências nutricionais de minerais, manejo de alimentação de novilhas do desaleitamento ao parto e com um ano até a cobertura, alimentos alternativos, doenças em novilhas leiteiras, etc.
A obra aborda o uso da mandioca na alimentação de bovinos leiteiros, mostrando como desenvolver sua cultura, apresentando assuntos como Ph do solo, preparo do solo, época de plantio, plantio, adubação e colheita. Além de mostrar novas formas de utilização desse alimento, tais como feno da folha de mandioca, silagem de mandioca e outros subprodutos. Traz ainda resultados obtidos em fazendas de referência e em pesquisas.
Coleção de Livros Pecuária de leite, aborda Raças de Gado Leiteiro, Melhoramento Genético do Gado Leiteiro, Manejo Reprodutivo do Gado Leiteiro, Manejo de Bezerras Leiteiras, Manejo de Novilhas Leiteira, Manejo de Vacas Leiteiras a Pasto, Manejo de Vacas Leiteiras em Confinamento, Ordenha Manual e Mecânica, Manejo para Maior Qualidade do Leite, Principais Doenças em Bovinos, Integração Lavoura-pecuária na Formação e Recuperação de Pastagens, Mandioca na Alimentação do Bovino Leiteiro e Bem-estar do Gado Leiteiro.
Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2019. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 05.052.622/0001-87