A má formação inicial do pasto, o manejo inadequado das pastagens, a falta de adubação e de manutenção levam as pastagens a um processo de degradação de forma acelerada. Buscando solucionar esse problema, esse livro apresenta alternativas aos produtores para minimizar os prejuízos causados pela degradação das pastagens.
O Manual de Horticultura Orgânica oferece os conhecimentos mais atuais no campo da horticultura orgânica, como o controle biológico, práticas para implantação e manejo da horticultura em bases agroecológicas. Além disso, mostra detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças e apresenta um índice remissivo para agilizar a pesquisa de dados.
Os autores trazem neste livro as descrições ambientais, climáticas e de espécies arbóreas de cada região. Explicam, ainda, sobre a funcionalidade e objetivos do plantio de árvores para cada área urbana. Por fim, a obra apresenta quadros estruturados de algumas espécies para o leitor fazer a seleção de acordo com sua necessidade.
A 2ª edição deste livro apresenta soluções para produzir plantas medicinais de alta qualidade para uso doméstico e comercialização, e que agregue práticas da agricultura orgânica. Há a proposta de um módulo básico de cultivo em horta juntamente com o secador de plantas, por meio do planejamento do plantio, tratos culturais, colheita e beneficiamento.
O livro apresenta os principais avanços em relação às técnicas e modelos para recuperação de matas ciliares. Aqui são apresentadas as espécies arbóreas mais indicadas para cada condição ecológica ciliar, as técnicas de plantio e manutenção e os principais modelos atualmente utilizados em projetos de recuperação destas áreas degradadas.
O livro Colheita de Grãos Mecanizada oferece aos produtores e assistentes técnicos informações sobre os aspectos que devem ser levados em conta para uma colheita eficiente. O autor apresenta os equipamentos e métodos para colheita direta, transporte e armazenagem dos grãos, além de manutenção das colhedoras.
O livro Cultivo de Coco Anão apresenta, de forma prática e objetiva, temas como: práticas de adubação, principais fertilizantes, sintomas de deficiências nutricionais, principais pragas e doenças, características das plantas e variedades, práticas de implantação, manejo e condução da cultura, produção de mudas, irrigação, comercialização e características climáticas desejadas.
De forma bem explicativa, com uma linguagem simples e com diversas ilustrações, a obra é um guia que orienta o leitor a planejar, executar e manter o jardim, ou a área verde da casa, chácara ou do quintal exuberante por muito mais tempo. A obra ainda apresenta técnicas de revestimento de taludes e recuperação de áreas degradadas, plantio de árvores ornamentais e frutíferas.
O livro aborda aspectos relacionados à importância e às vantagens da pupunha como espécie produtora de palmito. O autor apresenta as características da planta e as exigências com clima e solo. Ainda são repassadas informações sobre a produção, da muda à colheita, processamento e comercialização. No final do livro, o leitor contará com deliciosas receitas.
O cultivo orgânico de tomate consiste em uma técnica que tem como base princípios ecológicos, isto é, dispensa o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos e sintéticos, possibilitando a produção de um tomate saudável, beneficiando produtores e consumidores, mas também contribuindo para a preservação dos recursos naturais do planeta.