Este livro apresenta informações que auxiliarão o produtor rural no preparo do solo e na adubação corretiva, no estabelecimento e na renovação de pastagem; as exigências e aptidões de plantas forrageiras. Há a descrição de inúmeras gramíneas e leguminosas e traz, ainda, um capítulo sobre as sementes forrageiras.
Observando a ausência de literaturas acessíveis, o autor deste livro passa informações úteis que visa aumentar o conhecimento de técnicas capazes de proteger as plantas forrageiras, principalmente quando há uma grande incidência de pragas e doenças que causam sérios prejuízos à pecuária brasileira.
Plantas Forrageiras de A a Z pretende reduzir as dificuldades de obtenção de informações sobre plantas forrageiras, especialmente sobre usos e valores nutritivos. Portanto, este é um livro não apenas para os produtores rurais, mas, também, aos engenheiros agrônomos, zootecnistas, médicos veterinários e estudantes das nossas escolas dessas áreas.
Este livro destaca as características agronômicas importantes para a escolha de leguminosas, sua utilização na alimentação de ruminantes e as causas dos insucessos na tentativa de implantação e manutenção de pastagens consorciadas.
Este livro fixa-se no estudo da fisiologia das forrageiras, na seleção de gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, no controle de pragas das pastagens e nos diferentes sistemas de manejo das pastagens. Além disso, o livro apresenta avaliações econômicas de custos e resultados referentes à manutenção de pastagens.
O livro Manejo de Vacas Leiteiras a Pasto visa informar ao leitor os diferentes sistemas de manejo de vacas leiteiras a pasto existentes, e o uso de técnicas de manejo simples e eficazes, visando o aumento da produtividade. A obra aborda o sistema de produção de leite a pasto, a escolha da forrageira, a formação de pastagem, os métodos e o sistema de pastejo, as novas tendências para o manejo do pastejo, as etapas da produção animal em pastagens e a suplementação por fase de manejo.
O livro Estratégias para a Entressafra trata dos engenhosos sistemas de produção e das estratégias comerciais apropriadas para a condução do negócio pecuário no período mais crítico do ano, a entressafra do boi. Está é uma obra para aqueles que, mesmo diante dos obstáculos de clima e outras intempéries, está sempre buscando novas alternativas para superá-los.
Este livro aborda, de forma prática e objetiva, o problema da seca e as possíveis soluções para a alimentação animal dos animais. Além disso, tem como objetivo alertar para as dificuldades da deficiência alimentar e a má qualidade dos alimentos para os animais.
Em linguagem simples e com muita objetividade, o autor traz informações capazes de recuperar uma pastagem, restabelecendo a sua produção, e divulga conhecimentos sobre importantes aspectos ligados aos processos de recuperação e renovação de pastagens degradadas.