Criação de Codornas - Para Produção de Ovos e Carne

Muito precoce e com alta produtividade, a criação de codornas é uma atividade atraente para pequenos criadores. Este livro tem o objetivo de ensinar como obter sucesso nesta atividade mostrando as instalações e todas as etapas da criação...

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A codorna doméstica, Coturnix cotunix japonica, difundida mundialmente pela sua precocidade e alta produtividade é explorada com o objetivo de produzir carne e ovos.

Este livro tem como finalidade levar aos inúmeros interessados na criação de codorna os conceitos básicos de manejo, alimentação e reprodução, conceitos estes fundamentais para o bom desempenho da criação

Aborda os assuntos: Como é feita a classificação das codornas; - estrutura, distribuição e perspectivas da coturnicultura no Brasil; - características físicas e de desempenho das codornas; - anatomia e fisiologia da codorna; - fases de criação da codorna; - localização da granja e instalações; - sistemas de criação, densidade de criação e equipamentos; - manejo inicial na criação de codornas no sistema de piso; - criação de codornas para corte; - desempenho produtivo e qualidade da carne de codornas; - criação e manejo de codornas para produção de ovos para consumo; - criação e manejo de codornas para produção de ovos férteis; - nutrição e alimentação das codornas; - formulações de rações para codornas nas diversas fases de criação; - processamento de ração e controle de qualidade dos ingredientes e das rações; - incubação artificial de ovos ferteis; - características físicas, químicas e cromatológicas do ovo da codorna; - processamento e conservação do ovo da codorna; - manejo e aproveitamento do esterco da codorna; - principais doenças da codorna; - controle de registros e métodos de avaliação do desempenho.
1. INTRODUÇÃO   
2. CLASSIFICAÇÃO DAS CODORNAS   
3. ESTRUTURA, DISTRIBUIÇÃO E PERSPECTIVAS DA COTURNICULTURA NO BRASIL   
4. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E DE DESEMPENHO DAS CODORNAS    
5. ANATOMIA E FISIOLOGIA DA CODORNA    
5.1. Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo    
5.2. Anatomia e fisiologia do aparelho reprodutor do macho   
5.3. Anatomia e fisiologia do aparelho reprodutor da fêmea   
6. FASES DE CRIAÇÃO DA CODORNA   
7. LOCALIZAÇÃO DA GRANJA E INSTALAÇÕES   
8. SISTEMAS DE CRIAÇÃO, DENSIDADE DE CRIAÇÃO E EQUIPAMENTOS   
8.1. Sistema de criação em piso   
8.2. Sistema de criação em baterias    
8.3. Sistema de criação em gaiolas   
9. MANEJO INICIAL NA CRIAÇÃO DE CODORNAS NO SISTEMA DE PISO
10. CRIAÇÃO E MANEJO DE CODORNAS PARA CORTE   
11. DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DA CARNE DE CODORNAS
12. CRIAÇÃO E MANEJO DE CODORNAS PARA PRODUÇÃO DE OVOS PARA CONSUMO   
12.1. Controle de peso e seleção de poedeiras   
12.2. debicagem    
12.3. Corte das asas   
12.4. Programa de Luz   
12.5. Exemplo de um programa de luz   
12.6. Colheita de ovos   
12.7. Manutenção e limpeza de instalações, gaiolas e equipamentos
12.8. Monitoramento da produção e do peso dos ovos   
12.9. Manejo no arraçoamento   
12.10. Momento para descarte do plantel   
12.11. Escalonamento da produção   
12.12.  Desempenho de Codornas na Fase de Postura   
13. CRIAÇÃO E MANEJO DE CODORNAS PARA PRODUÇÃO DE OVOS FÉRTEIS   
14. NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DAS CODORNAS    
14.1. O Valor nutritivo dos alimentos   
14.2. Principais nutrientes exigidos pelas codornas   
14.3. Exigência nutricional de codornas    
14.4. Descrição e consumo das rações   
14.5. Manejo nutricional nas diversas fases de criação das codornas
14.6. Emprego de coccidiostáticos nas rações     
14.7. Ingredientes empregados na formulação de rações   
15. FORMULAÇÕES DE RAÇÕES PARA CODORNAS NAS DIVERSAS FASES DE CRIAÇÃO   
16. PROCESSAMENTO DE RAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DOS INGREDIENTES E DAS RAÇÕES
16.1. Elaboração de uma ração   
16.2. Controle de qualidade das rações produzidas na granja   
16.3. Procedimento de amostragem de ingredientes e  rações   
16.4. Cuidados no armazenamento de rações e de matérias primas   
16.5. Importância e controle de fungos nas rações e nas matérias primas
17. INCUBAÇÃO ARTIFICIAL DE OVOS FÉRTEIS   
17.1. Alimentação dos reprodutores   
17.2. Idade dos reprodutores   
17.3. Alojamento e manejo dos reprodutores   
17.4. Estresse térmico   
17.5. Qualidade de ovos para incubação   
18. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BROMATOLÓGICAS DO OVO DA CODORNA    
19. PROCESSAMENTO E CONSERVAÇÃO DO OVO DA CODORNA   
19.1. Considerações sobre a matéria prima   
19.2. Cozimento   
19.3. Descascamento   
19.4. Acondicionamento em vidros   
19.5. Adição de salmoura   
19.6. Pasteurização   
19.7. Resfriamento   
19.8. Armazenamento   
20. MANEJO E APROVEITAMENTO DO ESTERCO DAS CODORNAS   
21. PRINCIPAIS DOENÇAS DAS CODORNAS   
21.1. Doença de New Castle   
21.2. Varíola ou Bouba Aviária   
21.3. Coccidiose   
21.4. Coriza Infecciosa   
21.5. DCR: Doença Crônica Respiratória   
21.6. Purulose   
21.7. Gumboro   
21.8. Marek   
22. CONTROLE DE REGISTROS E MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE CODORNAS   
22.1. Avaliação do desempenho produtivo   
22.3. Modelos de fichas para registros de índices de desempenho de um plantel de codornas para corte    
22.4. Modelos de fichas para registros de índices de desempenho de um plantel de codornas para produção de ovos
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Autor: Luiz Fernando Teixeira Albino e Sérgio Luiz de Toledo Barreto, ambos renomados zootecnistas.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-36-1
Impressão: Capa colorida, esquemas e fotos coloridas e em preto e branco
Número de Páginas: 290

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