Alimentação de Aves

Este Livro AFE procura reunir importantes informações práticas sobre a avicultura em relação ao comportamento alimentar das aves; o papel do bico e da debicagem; as bases da alimentação; as matérias-primas mais usadas e ao papel da granulometria dos alimentos destinados às aves.

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A alimentação das aves é uma arte que precisa ser aprendida. Trata-se de uma prática que interessa a todos os que se dedicam à avicultura, principalmente àqueles voltados para o campo da Produção Animal.


Alimentar adequadamente as aves não é simples, é preciso conhecer a biologia dos animais que se está criando bem como suas necessidades nutricionais. A partir daí é formulado um tipo de alimentação adequada para o melhor desempenho produtivo das aves. O livro Alimentação de Aves, do autor Tadeu Cotta, trata justamente disso.


Esta obra procura reunir importantes informações práticas quanto ao comportamento alimentar; o papel do bico e da debicagem; as bases da alimentação; as matérias-primas mais usadas, bem como a possibilidade do uso de grãos inteiros de cereais na dieta; e ao papel da granulometria dos alimentos destinados às aves.


O avicultor, o técnico e os estudantes no campo da avicultura dispõem, agora, de importantes informações reunidas num só volume, e conseguirão tomar decisões com mais segurança, aprimorando os resultados econômicos obtidos pelos plantéis.


Neste livro você encontrará informações sobre Galinha, Frango, Codorna, Galinha D'angola, Pato, Ganso, Peru, Faisão e Perdiz.


Capítulo 1 - Comportamento Alimentar das Aves Domésticas
1.1. Papel dos Órgãos Sensoriais
1.2. Seleção de Alimentos

Capítulo 2 - O Bico e a Debicagem das Aves
2.1. Anatomia do Bico
2.1.1. Receptores sensoriais do bico
2.2. Papel do Bico na Alimentação
2.3. A Debicagem
2.3.1. Consequências anatômicas
2.3.2. Consequências fisiológicas e comportamentais
2.3.3. Consequências zootécnicas

Capítulo 3 - As Bases da Alimentação das Aves
3.1. O Consumo de Alimentos
3.2. Necessidades Nutricionais

Capítulo 4 - As Matérias-primas Alimentares
4.1. Energia e Nutrientes
4.2. Qualidade das Matérias-Primas
4.2.1. Cereais
4.2.2. Resíduos
4.3. Limitações no Uso de Matérias-Primas
4.4. Como Ler os Resultados de uma Análise de Alimentos
4.5. O Que o Laboratório é Capaz de Analisar
4.5.1. Os níveis garantidos
4.5.2. Que matérias-primas foram usadas na ração?
4.5.3. Outras análises
4.6. Procurando as Causas de um Acidente Alimentar

Capítulo 5 - Grãos Inteiros de Cereais na Alimentação de Frangos
5.1. Técnicas Usando Grãos Inteiros
5.1.1. A alimentação separada
5.1.2. Mistura de cereais inteiros com alimento complementar
5.1.3. A técnica de alimentação sequencial
5.2. Perspectivas do Uso de Grãos Inteiros
5.2.1. Nutrição
5.2.2. Comportamento alimentar
5.2.3. Fisiologia e saúde

Capítulo 6 - Granulometria e Digestão dos Alimentos
6.1. O Que é a Granulometria
6.2. Técnicas de Análise Granulométrica
6.2.1. Peneiramento
6.2.2. A variação de resistência elétrica
6.2.3. Difração da luz
6.2.4. Análise por imagem
6.3. O Que Determina a Granulometria
6.3.1. Fragmentação e moagem
6.3.2. Os equipamentos
6.3.3. Aptidão das matérias-primas à moagem

Capítulo 7 - Alimentação das Galinhas
7.1. Tipos de Galinhas
7.2. Alimentação Durante o Crescimento
7.3. Alimentação na Fase de Postura
7.3.1. Restrição durante a postura

Capítulo 8 - Alimentação dos Frangos
8.1. O Consumo Alimentar
8.2. As Necessidades Nutricionais
8.3. Recomendações Práticas
8.4. Minerais, Vitaminas e Aditivos
8.5. Distúrbios Metabólicos do Frango de Corte
8.5.1. Síndromes de maior ocorrência
8.5.2. Efeitos da seleção sobre os sistemas cardiovascular e respiratório
8.5.2.1. Aumento da viscosidade do sangue
8.5.2.2. Hipertrofia do Ventrículo Direito
8.5.3. O que favorece o aparecimento de problemas cardiocirculatórios
8.5.3.1. Alimentação
8.5.3.2. Condições de criação

Capítulo 9 - Alimentação dos Perus
9.1. Perus de Corte
9.2. Alimentação das Futuras Reprodutoras
9.3. Perus Reprodutores

Capítulo 10 - Alimentação da Galinha D'angola
10.1. Aves para Corte
10.1.1. Apresentação e nível energético da ração
10.1.2. Proteínas e aminoácidos
10.1.3. Minerais e vitaminas
10.2. Futuros Reprodutores
10.3. Reprodutoras

Capítulo 11 - Alimentação dos Patos
11.1. Patos de Corte
11.1.1. Proteínas e aminoácidos
11.1.2. Minerais e vitaminas
11.1.3. Apresentação dos alimentos
11.2. Futuras Reprodutoras

Capítulo 12 - Alimentação dos Gansos
12.1. Gansos de Corte
12.2. Futuros Reprodutores
12.3. Reprodutores

Capítulo 13 - Alimentação das Codornas
13.1. Codornas em Crescimento
13.2. Codornas em Postura

Capítulo 14 - Alimentação do Faisão e da Perdiz
14.1. Faisão
14.2. Perdiz

Capítulo 15 - Qualidade da Água
15.1. Qualidade Química
15.1.1. A acidez
15.1.2. A dureza
15.1.3. Os cloretos
15.1.4. Os sulfatos
15.1.5. Os compostos nitrogenados
15.2. Qualidade Bacteriológica
15.2.1. Os coliformes
15.2.2. Os estreptococos fecais
15.2.3. Os clostrídios sulfitoredutores

Glossário
Referências Bibliográficas
Autor: Tadeu Cotta, possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais, especialização em Cours Supérieur de Production Porcine pela Institut National Agronomique Paris-Grignon, especialização em Cours Supérieur d'Aviculture pela Institut National Agronomique Paris-Grignon, especialização em Cours de Technicien de l'Alimentation des Animaux pela Institut National Agronomique Paris-Grignon. Tem mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais, mestrado em Diplôme d'Études Aproffondies en Agriculture pela Universite Des Sciences Et Techniques Du Languedoc, doutorado em Phisiologie Biologie Des Organismes Et Des Popula pela Universite Des Sciences Et Techniques Du Languedoce, curso técnico-profissionalizante em Fisiopatologia da Reprodução Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Possui experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de galinhas, frangos e codornas, atuando principalmente nos seguintes temas: Avicultura, Frangos, Manejo, Nutrição, Qualidade e Carcaças.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-004-0
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas e preto e branco. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 333

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