O sistema caipira, em contradição ao que é dito popularmente, é um sistema muito eficiente, em que a qualidade de seus produtos dá valor substancial. A criação de galinha caipira, atualmente, tem se mostrado muito rentável ao produtor, sendo este pequeno, médio ou grande.
Os sistemas mais utilizados na criação de galinha caipira são os extensivos e semi-extensivos. O sistema extensivo tem como característica principal a produção em larga escala de determinado produto, e o semi-extensivo a escala é menor. As aves usadas em tais sistemas têm alto desempenho e ótimos resultados. O preço inferior é uma característica da produção em larga escala do frango caipira.
As principais características do frango de corte tipo caipira é ser criado em granjas com grande número de aves, e por ter muita carne em sua carcaça. Os frangos do tipo caipira diferem dos industriais pela qualidade que é proporcionada através da ingestão de alimentos naturais, como verduras e legumes, os quais dão sabor e valor nutritivo superior aos frangos.
A carne macia e a coloração da mesma em tom amarelado também são características que diferenciam o frango caipira. Tais qualidades somadas à produção em larga escala, que diminuem o preço da carcaça, resultam em um produto de qualidade e acessível à maioria da população.
O mercado do produto caipira é excelente. Ganhando cada vez mais espaço devido à sua qualidade diferenciada. O principal consumidor dos produtos caipiras é o cidadão urbano, pessoas com conhecimento das diferenças entre o produto caipira e o industrial.
A procura por uma vida mais saudável fez com que esses produtos ganhassem conotação maior no mercado. Por ser uma produção sem tanto uso de hormônio nos animais, baseada em alimentos naturais, as pessoas veem o consumo de tais produtos como um auxílio para uma vida saudável, em que é possível voltar às raízes de seus ancestrais, com produtos advindos da natureza. Assim como a carne do frango caipira, a alimentação através de produtos integrais e naturais tem aumentando, principalmente nos grandes centros. A busca pela qualidade de vida faz com que os produtos ditos caipiras ganhem mercado.
Por: Raquel Torres C. Bressan