Alimentação de aves: informações importantes

Os custos com a alimentação representam a maior parte dos custos totais da criação de aves

Criação de aves

Em todas as criações de animais, a alimentação deve ser a maior preocupação dos criadores, pois vários são os aspectos relacionados a ela. Além de influenciar diretamente nos resultados obtidos com os animais, a alimentação é a responsável pela maior parte dos custos com a criação e, por conta disso, precisa ser feita da melhor forma possível.

Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Alimentação de Aves, pondera que alimentar adequadamente as aves não é simples, é preciso conhecer a biologia dos animais que se está criando bem como suas necessidades nutricionais. A partir daí é formulado um tipo de alimentação adequada para o melhor desempenho produtivo das aves.

Os hábitos alimentares das aves são variados e, por conta disso, a anatomia desses animais é variada. O bico, característica dessa classe, também é variado de espécie para espécie, adaptado naturalmente para sua correta alimentação.

Graças à sua adaptação a diferentes alimentos, as aves conseguiram estar presentes em todas as regiões do planeta. Algumas se alimentam de vegetais como raízes, frutos e tubérculos; outras se alimentam de peixes, insetos e até de carne, como é o caso dos abutres.

Alimentação das aves domésticas

Dada a grande variedade de aves que podem ser criadas em casas, sítios ou propriedades, é impossível definir uma regra e criar uma dieta considerada “universal”. O criador deve estar atento a cada espécie e às exigências nutricionais delas antes de pensar na melhor alimentação.

Galinhas criadas no quintal de casa, por exemplo, podem receber alimentação natural, mas também podem receber ração industrializada. A segunda opção é a mais adequada em criações com objetivos comerciais, uma vez que sua fórmula, geralmente, é mais equilibrada e fornece aos animais uma nutrição completa, de acordo com as necessidades deles.

Contudo, em alguns casos, receber apenas essa ração industrializada, não é o suficiente. Isso ocorre com as galinhas poedeiras, que são criadas com a finalidade de produzir ovos para comercialização. Para que possam produzir ovos de qualidade e com grande valor no mercado, é preciso oferecer a elas uma complementação de cálcio, nutriente que compõe a casca deles. Ressalta-se que as rações industrializadas já contêm esse elemento, mas é válido oferecê-lo de forma complementar.

A complementação da alimentação desses animais pode ser feita com restos da alimentação humana, como é o caso do arroz, verduras e alguns legumes. Essa atitude, inclusive é econômica para o produtor, uma vez que ajuda a reduzir os custos da criação.

Há também outras opções que podem ser oferecidas e que as galinhas gostam: restos de torrada ou pão, casca de batatas, uvas passas, folhas de alguns vegetais e rabanetes. Porém, essa não deve ser a única fonte de alimento delas e nem devem ser a principal, pois isso pode provocar um desequilíbrio nutricional.

Vale lembrar que variar também é importante. Isso porque grandes quantidades do mesmo alimento podem ser prejudiciais: por exemplo, proteínas em excesso pode provocar distúrbios renais; carboidratos em excesso podem fazer com que os animais engordem muito.

Alguns alimentos devem ser evitados pela alta toxicidade que oferecem às aves. O abacate contém na polpa e na casca uma substância chamada persina, em grandes quantidades, que é extremamente tóxica. O chocolate também possui químicos tóxicos e as cascas de batatas verdes possuem solanina, também prejudicial. Cascas de batatas normais são recomendadas, assim como visto acima. As verdes que devem ser evitadas.



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Fonte: SEMAGRO – MS – semagro.ms.gov.br
por Renato Rodrigues

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