Em comparação a outras culturas, o ciclo do feijão é curto, o que aumenta os riscos de doenças e infestação de pragas. Daí a extrema importância de se adotar medidas preventivas, que impeçam danos aos feijoeiros e prejuízos ao produtor de feijão. Quando usadas da forma adequada, algumas boas práticas agrícolas, como rotação de culturas, manejo integrado de pragas e plantio de variedades de feijão resistentes, mantêm a lavoura saudável e produtiva.
Antracnose
A antracnose é uma doença que acomete as mais variadas culturas. Quando ocorre no feijoeiro, a afecção também é chamada pinta-preta do feijoeiro, sendo considerada a doença mais grave em feijoeiros. Uma das formas de transmissão ocorre por sementes de feijão contaminadas. Além disso, como o fungo sobrevive por mais de 2 anos nos restos da plantação, é essencial realizar a rotação de culturas, para impedir que a doença se espalhe na nova lavoura de feijão.
Bacteriose
A bacteriose é outra doença prejudicial às lavouras de feijão. Quando a doença acomete os feijoeiros, nas folhas, surgem manchas arredondadas com centro seco. Temperaturas e umidade relativa do ar elevadas tornam a planta mais suscetível ao desenvolvimento da afecção. Como medidas preventivas, além de plantar variedades de feijão resistentes, é importante realizar a rotação de culturas.
Ferrugem
A ferrugem se concentra especialmente nas folhas do feijoeiro. Quando acomete a planta, surgem manchas na cor amarela, que se tornam vermelho-ferrugem. Temperaturas acima de 25°C e umidade relativa do ar elevada desencadeiam a ferrugem na cultura de feijão. Como medidas preventivas, além de plantar variedades de feijoeiro resistentes, é essencial realizar a rotação de culturas. Para acabar com a ferrugem, são aplicados fungicidas.
Cigarrinha
Com coloração verde, a cigarrinha suga a seiva dos feijoeiros, além de transmitir várias doenças, como mosaico. Meses do ano mais secos favorecem o desenvolvimento da praga nas plantações de feijão. Para acabar com a cigarrinha, são aplicados inseticidas sistêmicos até a fase de floração do feijão.
Lagarta elasmo
A lagarta elasmo apresenta corpo com coloração verde azulada e cabeça com coloração marrom escura. Ela concentra o ataque no talo do feijão, o que compromete significativamente o desenvolvimento da planta. O feijoeiro é mais suscetível ao ataque da praga na fase inicial de desenvolvimento da planta (30 dias).
Tripes
O tripes é um inseto com corpo na coloração preta e asas com duas faixas brancas. Ele geralmente se aloja na parte de baixo da folha. Com o avanço do ataque, o tripes causa a desfolha do feijoeiro. Para combater a praga, são aplicados inseticidas.
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Fonte: revistaagropecuaria.com.br
Por Andréa Oliveira
Gostei do micro é muito facial de aprender
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