WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Produtor rural, desperte sua visão empresarial

O pecuarista precisa saber sobre custos de produção e análise econômica para interpretar o mercado e tomar decisões corretas que o levarão ao sucesso

 

 

O produtor rural e os técnicos são, sem dúvida, os agentes de transformação da realidade socioeconômica no campo.

 

O setor pecuário sempre foi considerado atrasado em relação aos demais segmentos da economia, e pouco se faz para adequar as tecnologias existentes e as novas formas de gerenciamento da  propriedade rural para que se tornem competitivas. A disponibilidade da tecnologia para o setor rural existe, mas ainda não é aplicada corretamente.

Nesse contexto, o produtor rural e os técnicos são, sem dúvida, os agentes de transformação da realidade socioeconômica no campo. São eles que farão o uso das tecnologias disponíveis no processo de gerenciamento da propriedade rural. Mas, para isso, eles terão de assumir o compromisso de empreendedor, estar ciente do seu papel perante a sociedade e conhecer a atividade na qual está trabalhando. Isso não só no momento de produzir, mas também na responsabilidade de se produzir com qualidade, preservando o meio ambiente, a preço competitivo, e atendendo a todas as exigências do consumidor, principalmente do mercado em que atua.

As planilhas de controle financeiro são ferramentas indispensáveis para a tomada de decisão dentro do setor. Além de mostrar o resultado econômico atual, é indicado simulações de diferentes mudanças e análises dos resultados. Sem conhecer os custos, o empresário não saberá se está efetivando ou não os lucros e nem terá subsídios para tomar decisões corretas para direcionar sua empresa aos resultados positivos ou melhores que os atuais.

 

No que se nota, sucessores de pecuaristas tradicionais, já com perfil empresarial, ou

 

Sem conhecer os custos, o empresário não saberá se está efetivando ou não os lucros e nem terá subsídios para tomar decisões corretas.

 

mesmo empresários bem sucedidos em outras atividades, vem conduzindo a atividade como uma empresa. A maior parte dos fazendeiros está preocupada em acompanhar mais os índices de produtividade do que os de rentabilidade. Isso porque, o seu dia-a-dia está mais ligado aos aspectos da produção, deixando de lado a parte econômica da atividade.

Há alguns anos, conhecer os custos de produção era suficiente para um bom modelo de gestão financeira. As empresas sabiam os custos e calculavam os preços de venda, garantindo parte dos lucros que almejavam. Hoje, os preços são formados pelo consumidor e o empresário deve gerir os custos de produção cujas características revelam um poder de concentração econômica, caracterizada em mercado oligopolista.

Assim, diante de mercados competitivos como os atuais, frente aos desafios e pressões oriundos do seu imprevisível comportamento, a Aprenda Fácil Editora organizou o livro Pecuária de Corte – Custos de Produção e Análise Econômica, escrito por Adilson de Paula Almeida Aguiar, pesquisador e professor da FAZU – Faculdades de Agronomia e Zootecnia de Uberaba e Juliano Ricardo Resende, especialista em bovinocultura leiteira.

O livro é acompanhado de um cd-rom com planilha para análise de custo, cujo o objetivo é ajudar o produtor a calcular os custos de produção da pecuária de corte e interpretar os resultados obtidos, a fim de escolher a melhor das alternativas de investimentos para o setor rural e possuir mais uma ferramenta na tomada de decisão.

 

 

 

 

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!