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Principais vantagens da vermicompostagem

A compostagem de lixo feita pelas minhocas apresenta diversos benefícios ao meio ambiente

Compostagem de lixo orgânico

Atualmente, muito se discute sobre a sustentabilidade e a grande produção de lixo no mundo. A reciclagem entra como uma opção para boa parte do lixo, mas não abrange o lixo orgânico, produzido em todos os lares em larga escala. É nesse contexto que a vermicompostagem se insere: boa parte do lixo orgânico produzido por ser utilizada em composteiras, se transformando em um adubo para plantas.

Marcos Cesar Migdalski, autor do Livro AFE Criação de Minhocas e Técnicas de Vermicompostagem – Guia Prático, explica que a vermicompostagem consiste na utilização de minhocas para transformar o lixo orgânico em húmus, um adubo natural e muito nutritivo para as plantas.

Ainda, é uma opção que pode ser feita em casa, com o uso de uma composteira. Apresenta as seguintes vantagens:

- Não agride o meio ambiente;
- Evita a contaminação do solo e da água por fertilizantes químicos;
- Torna o solo mais rico em nutrientes;
- Promove um controle na toxicidade do solo, pois corrige excessos de alumínio, ferro e manganês;
- Torna as plantas mais resistentes a ataques de pragas e a doenças;
- Promove maior absorção dos nutrientes pelas raízes das plantas;
- Auxilia na aeração e na circulação de água no solo;
- Promove melhoramento da estrutura do solo;
- Produz alimentos mais saudáveis;
- Produz excelentes adubos para jardins e hortas.

A minhoca

Desempenha o papel mais importante na vermicompostagem por ingerir terra e matéria orgânica, expelindo aproximadamente 60% do que comeu em forma de húmus, que é o adubo natural acima citado. Também tem importância par a recuperação dos solos, por conseguir escavar os terrenos mais duros.

Fuga

Nos minhocários, também conhecidos como composteiras, as minhocas podem começar a fugir, quando o ambiente não está confortável para elas. Isso provoca diminuição na produtividade, na reprodução delas e também pode causar a morte de boa parte. É preciso dar atenção a vários aspectos para evitar esse problema:

- Umidade, que pode estar em excesso ou em falta e matar as minhocas por desidratação;
- Aeramento (ou a falta dele), quando o substrato está muito compactado e as minhocas ficam sem espaço e com baixa porcentagem de oxigênio, apresentando redução na sua atividade;
- Resíduos: muitas pessoas acreditam que tudo o que é orgânico pode ser compostado. Alguns podem causar problemas como elevação da temperatura, altos teores de acidez e demora na decomposição, o que prejudica o ambiente das minhocas. Não podem ser compostados: fezes, urina, seja de humanos ou de animais, produtos químicos, papeis coloridos, remédios, pilhas e baterias, madeiras tratadas, vidros, metais, plástico, sementes, restos de carne vermelha, ossos, gorduras, óleos, entre outros.
- Temperatura: em temperaturas abaixo de 15°C, há diminuição significativa no metabolismo das minhocas, ao passo que em temperaturas muito altas e mais frias do que essa elas morrem.



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Fonte: eCycle – ecycle.com.br
por Renato Rodrigues

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