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Por que é tão importante se preocupar com a qualidade do leite?

Muitos produtores se preocupam apenas com o volume de produção, deixando a qualidade de lado

Criança bebendo leite

A produção de leite no Brasil já é consolidada como uma das atividades mais importantes para a economia do nosso país. Porém, algo que vem sendo percebido é uma preocupação dos produtores apenas com o volume de leite e derivados produzidos, sem preocupar-se com a qualidade.

José Carlos Peixoto Modesto da Silva, autor do Livro Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade, da Aprenda Fácil Editora, explica que há uma crescente modificação no controle de qualidade do leite e de seus derivados. Com a modernização da produção, todos os produtores se veem obrigados a produzir com os padrões mais altos de qualidade para sobreviverem no mercado.

A despreocupação com a qualidade é um dos pontos que nos torna um país inferior em relação aos países mais desenvolvidos. Porém, a imposição de medidas para garantir a qualidade não é eficaz se não for demonstrado aos produtores quais serão os benefícios que elas poderão proporcionar a eles.

Basicamente, o produtor apresenta duas vantagens produzindo leite com mais qualidade: o retorno financeiro, devido à produção de um leite mais valorizado e saúde do seu rebanho. Determinadas empresas de laticínios em nosso país costumam pagar mais ou menos, de acordo com a qualidade do leite que elas estão comprando. Essa não é a realidade de todos os laticínios, o que acaba fazendo com que o investimento na qualidade seja apenas um investimento por parte dos produtores, sem o retorno financeiro esperado.

Porém, a saúde dos animais é uma causa plausível e, ainda que o laticínio comprador da produção não pague a mais pelo leite de qualidade, o produtor estará em vantagem:


- Vacas mais saudáveis...

... correm menos risco de contrair a mastite, infecção nas glândulas mamárias que prejudica a produção e, obviamente, a qualidade do leite, podendo ser transmitida às outras vacas, por conta da sua alta transmissibilidade;

... produzem mais, dado que as vacas doentes produzem menos e apresentam menos períodos de lactação, o que se traduz por perdas financeiras reais para o produtor.

Ainda, o custo pela aplicação de práticas para melhorar a qualidade do leite, estima-se que seja ínfimo, representando 1% do custo total da produção de leite.

Para uma produção de qualidade, algumas dicas podem ajudar:


- Deve haver identificação individual de todas as vacas, independentemente do tipo. O sistema de identificação deve ser fácil e simples;

- O úbere deve ser preparado antes da ordenha. Os tetos devem estar limpos e secos, seja para a ordenha mecânica ou manual;

- Cuidado com a ordenha, de forma a garantir que ela não cause lesões na vaca e não contamine o leite produzido;

- Separação de leite de animais doentes ou que estão em tratamento, descartando-o durante o período de tratamento e de carência;

- Resfriamento imediato do leite após a ordenha. Essa prática é uma das principais medidas para evitar a contaminação do leite, caso as medidas de higiene tenham sido adotadas antes e após a coleta.

 


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Fonte: Tecno Carne Digital – digital.tecnocarne.com.br
por Renato Rodrigues

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