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Passo a passo para iniciar o cultivo de mandioca

“Doce” ou “amarga”, a mandioca conquistou o paladar dos brasileiros

Mandioca

Também conhecida como aipim, macaxeira, maniva ou até manaíba, a mandioca é uma raiz extremamente popular e que está presente na mesa de muitos brasileiros. Por ter tantos nomes populares, fica fácil perceber que ela agrada a quase todos e é consumida nos quatro cantos do nosso país, fato que torna vantajoso cultivá-la com o objetivo de comercialização.

Jacimar Souza, um dos autores do Livro AFE Manual de Horticultura Orgânica, explica que a mandioca é uma raiz de cultivo relativamente fácil, mas que requer atenção para que consiga se desenvolver corretamente.

Historicamente, acredita-se que é originária do Brasil central e foi difundida para os outros continentes pelos portugueses e espanhóis. É extremamente adaptável a diferentes climas e, por isso, consegue ser cultivada em todos os estados brasileiros, tendo, na Bahia, no Pará, no Paraná e no Rio Grande do Sul a sua maior produção.

Versátil para consumo, além da raiz, que geralmente vai frita ou cozida, é possível extrair a farinha e a fécula, conhecida como amido, tapioca ou goma, também extremamente popular no cardápio dos brasileiros. Ainda, pode ser utilizada na alimentação de animais.

Informações básicas

Seu plantio deve ser feito em locais com solos que não estejam sujeitos a encharcamento, profundos, soltos, arenosos ou de textura média. Consegue sobreviver mesmo em locais chuvosos ou semiáridos e, após 7 meses de plantio, as raízes já possuem mais de 3cm de diâmetro e já podem ser colhidas.

Na culinária, além do que já foi mencionado, é muito utilizada na fabricação de bolos e pratos salgados, tendo, na culinária nordestina o maior destaque. A mandioca é um alimento energético e é rica em vitaminas do complexo B e sais minerais.

Dicas para cultivo

- Ao decidir cultivá-la, deve-se evitar misturá-la com outras cultivares, realizando o plantio em quadras separadas, caso a mistura seja necessária.
- Com relação ao solo, antes do plantio é importante realizar uma análise da profundidade do solo para observar se há uma camada argilosa ou compactada imediatamente abaixo da parte aparável, o que pode prejudicar o crescimento da planta, além de prejudicar também o próprio solo.

O plantio

Deve ser feito no início da estação chuvosa, para que os fatores umidade e temperatura sejam benéficos à brotação e ao enraizamento. As covas devem possuir aproximadamente 25cm de largura e de 5 a 10cm de profundidade.

Nas épocas mais frias, recomenda-se realizar a poda, a uma altura de 15 a 20cm da superfície do solo e em plantas com 10 a 12 meses. Porém, a poda só deve ser realizada quando o criador desejar coletar material para novos plantios.

Variedades

A mandioca possui muitas variedades em nosso país. Como características principais, temos uma raiz de casca rugosa, que pode ser escura ou clara, fina e com polpa que pode ser branca ou amarelada. São diferenciadas em “doces” e “amargas”, ou “de mesa” e “bravas”, respectivamente, características perceptíveis em seu sabor. Enquanto as “doces” ou “de mesa” possuem sabor agradável e podem ser utilizadas para vários fins, as “amargas” ou “bravas” possuem alto teor de ácido cianídrico, uma substância tóxica, o que torna seu consumo apropriado apenas como farinha ou amido.

 


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Matérias-primas para a Produção de Ração – Perguntas e Respostas

Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues

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