Ao longo da sua história, o homem passou por diversas adaptações alimentares. Porém, o consumo de leite, que já existe há milhares de anos, tornou-se um hábito alimentar praticamente fundamental para a manutenção de sua saúde, dadas as suas propriedades nutricionais.
É preciso uma recomendação com um médico ou um nutricionista para ser consumido sem preocupação, haja vista a crescente no número de pessoas que possuem intolerância à lactose, uma das principais substâncias da bebida.
Apesar de ter se tornado, para muitos, um vilão, o leite ainda é considerado fonte de saúde, além de estar presente na culinária e ser um dos principais ingredientes de milhares de receitas que estão na mesa dos brasileiros.
Para comercialização, criou-se vários tipos de leites, que possuem características peculiares, sejam referentes aos nutrientes, ao sabor e ao aroma. A seguir, apresentamos os principais tipos de leite disponíveis:
Leite integral
Como o próprio nome deixa claro, o leite integral é aquele que é comercializado com suas características naturais, isto é, ele não passa por processo de remoção de gordura. Também, por essa característica, fica fácil perceber que esse é o tipo mais consumido.
Após passar por um processo de pasteurização, ele ganha mais “tempo de vida” e também se torna mais seguro para consumo. Conta com um alto teor de gordura, proteínas e cálcio, possuindo sabor intenso.
Leite semidesnatado
Entre o integral e o desnatado – que veremos logo a seguir –, encontra-se o semidesnatado. Esse tipo passa por um processo de remoção de pelo menos metade da gordura total que o leite possui originalmente, sem afetar o volume de proteínas e de cálcio, tornando-se um excelente aliado para quem deseja controlar a ingestão de calorias.
Do outro lado da moeda, temos: com menor valor calórico ele conta também com menor concentração de vitaminas lipossolúveis em comparação com o integral. Isso significa que, ao optar pelo semidesnatado, sua alimentação diária deva ser complementada com esses elementos.
Leite desnatado
Confirmando o que já vem sendo desenhado, o leite desnatado é aquele que passa pelo processo de remoção total das gorduras encontradas originalmente nesse. Com isso, torna-se, entre os outros, o tipo com menor índice calórico.
Também não perde proteínas e cálcio, mas possui sabor e aroma considerados “inferiores” em comparação aos anteriores, dado que a gordura que é retirada tem papel importante nessas características.
Leite de cabra
Não muito popular em nosso país, o leite de cabra possui valor nutricional importante. Possui mais gorduras o que o torna mais calórico, mas também mais nutritivo por conter mais vitaminas e alguns minerais. É uma opção para quem é intolerante ao leite de cava.
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Fonte: Pão de Açúcar – content.paodeacucar.com
por Renato Rodrigues