O turismo rural vem ganhando destaque ao longo dos anos por proporcionar benefícios ao turista e à área explorada por ele. Antigamente esse mercado era promissor e hoje essa tendência se confirma, com cada vez mais interessados pelo turismo rural e todas as suas ramificações, além da variedade de atividades que podem ser realizadas por um turista em meios rurais.
O autor do Livro AFE Ecoturismo – Planejamento, Instalação e Administração, Werter Valentim de Moraes, exalta a importância dessa atividade, que consegue proporcionar benefícios ao meio ambiente e aos habitantes do meio rural, ao mesmo tempo em que proporciona lazer aos turistas.
Por definição, Turismo Rural é o conjunto de atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometido com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade.
De acordo com o Ministério do Turismo, as atividades turísticas no meio rural são constituídas pela oferta de serviços, equipamentos e produtos turísticos de:
- Hospedagem;
- Alimentação;
- Operação e agenciamento;
- Transporte de visitantes;
- Recepção à visitação em propriedades rurais;
- Recreação, entretenimento e atividades pedagógicas vinculadas ao contexto rural;
- Eventos;
- Outras atividades praticadas no meio rural e que existam em função do turismo ou se constituam no motivo da visitação.
Nesse ramo da atividade turística, utiliza-se outras definições para referir-se ao turismo rural: turismo na natureza, turismo de interior, de granja, de aldeia, alternativo, endógeno, verde, campestre, sertanejo, agroecoturismo, ecoagroturismo, agroecológico, dentre outras.
A separação em categorias é feita a partir de vários critérios, mas há algumas que são mais representativas:
- Agroturismo
Consiste em atividades internas à propriedade, que geram ocupações complementares às atividades agrícolas, as quais continuam a fazer parte do cotidiano da propriedade, em menor ou maior intensidade, devem ser entendidas como parte de um processo de agregação de serviços aos produtos agrícolas e bens não-materiais existentes nas propriedades rurais (paisagem, ar puro, etc.), a partir do ‘tempo livre’ das famílias agrícolas, com eventuais contratações de mão-de-obra externa.
- Turismo rural na agricultura familiar (TRAF)
O TRAF é a atividade turística que ocorre no âmbito da unidade de produção dos agricultores familiares que mantêm as atividades econômicas típicas da agricultura familiar, dispostos a valorizar, respeitar e compartilhar seu modo de vida, o patrimônio cultural e natural, ofertando produtos e serviços de qualidade e proporcionando bem-estar aos envolvidos.
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Fonte: Ministério do Turismo – Turismo rural: orientações básicas – turismo.gov.br
por Renato Rodrigues