A apicultura vem se desenvolvendo da forma crescente no Brasil, especialmente na região Nordeste, já que as condições climáticas e a flora propiciam a possibilidade de uma alta produção durante todo o ano. O mel ainda é o produto mais explorado, mas, o que poucos sabem, é que o pólen é determinante para o tipo e a qualidade do mel que é produzido.
Marcelo de Oliveira Milfont, um dos autores do Livro Pólen Apícola – Manejo para a Produção de Pólen no Brasil, da Aprenda Fácil Editora, explica que “o pólen é uma das substâncias mais ricas e completas encontradas na natureza, pois constitui a célula reprodutiva masculina da maioria das plantas, contendo todos os elementos essenciais à vida vegetal e animal.”.
A aparência do pólen é a de um pó muito fino e colorido, de odor e sabor característico de cada espécie vegetal. Estão presentes nas anteras das flores, onde existem dezenas e até centenas de grãos microscópicos. A forma, o tamanho e o desenho da camada externa chamada de exina é padrão para cada espécie vegetal. Ou seja, ele pode ser usado para ajudar a identificar o mel de abelhas, observando-se o pólen retirado de amostras de mel em lâminas para microscopia.
Ele representa o gameta masculino das flores, sendo indispensável para a reprodução de muitas espécies de plantas. Porém, muitas espécies vegetais, num processo de evolução, passaram por modificações que os tornaram atrativas e comestíveis para as abelhas. Essa característica determina uma vantagem para as abelhas e para as plantas. Isso porque as abelhas necessitam de pólen para a alimentação dos indivíduos adultos e larvas das colônias, e as plantas são recompensadas com a polinização cruzada realizada pelas abelhas, através do transporte de grãos de pólen entre flores de plantas diferentes.
Conheça nossos Livros da Área de Apicultura:
Pólen Apícola – Manejo para a Produção de Pólen no Brasil
Manual Prático de Criação de Abelhas
por Renato Rodrigues