O coqueiro é uma planta amplamente conhecida e mais cultivada no litoral do nosso país. O seu fruto, o coco, fornece a água de coco e é utilizado na culinária. A partir dele também é possível fabricar cosméticos e produtos de beleza. Mas, outras partes da planta também podem ser aproveitadas.
Os autores do Livro AFE Cultivo de Coco Anão, Luiz Ângelo e Ângelo Mirisola, explicam um pouco da história do coqueiro, que foi trazido para o Brasil pelos portugueses, mas é de origem asiática.
Principais características
Da família Arecaceae, o coqueiro é uma palmeira perene, isto é, que pode ser cultivada pro um longo tempo e que possui estirpe solitário. Suas raízes são fibrosas, com grande número de raízes finas que crescem externamente, perto da superfície. Somente algumas raízes crescem dentro do solo, para manter a estabilidade da planta.
Suas folhas são grandes, largas e pinadas. De acordo com a variedade, algumas podem atingir 6 metros de comprimento, caindo quando se tornam velhas. As flores podem ser brancas ou amareladas e são pequenas, apresentando-se em cachos de aproximadamente 1 metro de comprimento.
O coqueiro apresenta flores masculinas e femininas, com floração contínua. As flores masculinas se abrem em épocas diferentes das femininas, o que permite realizar a polinização cruzada. O coqueiro anão é autopolinizado.
Seu fruto, o coco, é grande e apresenta uma camada externa que é grossa e cheia de fibras. Ao centro há uma “noz”, que é o coco como conhecemos. Possui uma camada marrom e dura que cobre a camada interna, que é branca e macia, conhecida como a “carne” do coco. A espessura dessa polpa pode chegar a 2cm. E, em seu interior há um líquido que é conhecido como água de coco.
Principais tipos de coqueiros
Coqueiro Gigante
A variedade gigante é conhecida como a “original” e recebe esse nome porque é uma planta muito alta. Pode chegar a 35 metros de altura e seu cultivo é longo, como mencionado acima. Seis anos após o plantio, começa a produzir cocos e produz cerca de 70 cocos por ano. Os frutos produzidos são destinados à comercialização, para que sua polpa possa ser utilizada na indústria.
Coqueiro Anão
O coqueiro anão é menor do que o gigante, não ultrapassando 12 metros de altura. Produz primeiro e mais do que o gigante, aos 3 anos de idade, com média de 120 cocos durante o ano. É essa variedade a principal produtora de água de coco.
Coqueiro Híbrido
Como o próprio nome sugere, o Coqueiro híbrido é um resultado do cruzamento da variedade gigante com a variedade anã. Por conta disso, suas características são intermediárias, chegando a cerca de 20m de altura e com início de produção aos 4 anos de idade. Produz uma média de 120 a 150 cocos por ano, que são utilizados tanto para a obtenção da água de coco quanto para a comercialização da polpa.
Conheça nossos Livros da Área Fruticultura:
Cultivo de Coco Anão
Planejamento e Implantação de Pomar
Fonte: Flores e Folhagens – floresefolhagens.com.br
por Renato Rodrigues