Luiz Fernando Teixeira, autor do Livro Criação de Frango e Galinha Caipira, da Aprenda Fácil Editora, anuncia que o manejo inicial de frangos de corte compreende as práticas necessárias para garantir o bom desenvolvimento das aves. É fundamental conhecer todas elas para garantir o sucesso da produção.
Os primeiros 21 dias de vida das aves são os mais importantes para o trabalho com o manejo, sendo decisivos para garantir o ganho de peso e a eficiência alimentar na idade de abate.
Uma falha no manejo dos primeiros dias pode comprometer o resultado econômico da criação. Veja as etapas fundamentais para o manejo inicial:
- Preparação dos aviários
Antes da chegada do novo lote, recomenda-se o desmonte dos equipamentos, a retirada de todo o esterco, a limpeza dos silos para ração a granel, a limpeza do piso, telas e ao redor dos galpões, passagem de vassoura de fogo no piso e nas áreas laterais dos galpões, lavagem de água sob pressão, pulverização com inseticidas e vazio sanitário de 12 a 14 dias.
- Características dos pintos
O peso dos animais deve estar entre 35 e 50g, sendo 40g o ideal; a penugem deve ser seca e fosca; os olhos devem ser arredondados e brilhantes; o umbigo deve estar bem cicatrizado; os pintos devem ser vacinados contra a doença de Marek (HVT).
- Recepção do novo lote e procedimentos de manejo
Devem ser utilizados no aviário os círculos de proteção, que permitirão às aves maior proximidade das fontes de calor, água e alimento. A quantidade de círculos deve ser proporcional ao volume de pintos recebidos. Eles devem ser forrados com jornal nos primeiros dias para evitar que o umbigo das aves entre em contato com a cama. Os círculos devem ser retirados entre o 14º e o 18º dia de criação.
Além disso, todo o ambiente deve estar aquecido pois os pintos, ao nascer, são sensíveis a baixas temperaturas já que não possuem penas e centro termorregulador desenvolvido. A iluminação também deve ser propícia para permitir que a ave consuma mais ração a noite. O comportamento dos pintos deve ser observado para a verificação da temperatura. Ao chegarem ao alojamento, os pintos devem encontrar água e ração próximo à cama.
Entre o 2º e o 3º dia de manejo, deve ser colocada a ração apropriada nos comedouros e na água devem ser adicionados vitaminas, eletrólitos e antibióticos conforme programa de prevenção de doença crônica respiratória. O forro de papel deve ser retirado das camas no terceiro dia.
Entre o 4º e o 7º dia de manejo, deve haver aumento gradativo do número de bebedouros e do diâmetro do círculo. Podem ser colocados comedouros tubulares e bebedouros pendulares, devendo ser mantidos em número suficiente pelos próximos dias.
A temperatura deve continuar sendo monitorada e regulada e os círculos de proteção já podem ser retirados no 14º dia de manejo. Entre o 14º e o 21º dia, todos os cuidados já mencionados devem ser mantidos para que haja uniformidade do lote final.
A qualidade do lote depende da manutenção desses cuidados e medidas de biossegurança na fase inicial. Deve haver isolamento de equipamentos e controle da mão-de-obra e de visitas.
Confira nossos livros da Área Avicultura:
Criação de Frango e Galinha Caipira
Galinhas Poedeiras - Criação e Alimentação
Produção de Pintinhos
Fonte: Zootecnistasbr – zootecnistasbr.blogspot.com
por Renato Rodrigues
Gostei muito das orientações sobre como devo tratar os pintinhos nós primeiros dias de vida mas a minha dúvida é: devo dar antibióticos logo que chegam ?
Olá, Arlete! Como vai?
Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.