WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Mais lucro na pecuária de leite? Cuide do manejo da ordenha!

Uma das tarefas mais importantes numa fazenda leiteira é a ordenha adequada

Ordenha

A veterinária Lea Chapaval, autora do Livro AFE Leite de Qualidade – Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário, anuncia que manejar de maneira adequada a ordenha faz com que os lucros da produção aumentem: o produtor ganha em qualidade e o resultado também aparece no bolso.

- A importância da ordenha

Uma das tarefas mais importantes numa fazenda leiteira é a ordenha adequada. Para alcançar a produção de leite de alta qualidade, é preciso reduzir a contaminação microbiana, química e física do leite. Quando a ordenha é eficiente, não há riscos para a saúde da vaca e para a qualidade do leite produzido.

- Os perigos da ordenha malfeita

O uso incorreto da ordenhadeira pode fazer com que a produção e a rentabilidade do leite sejam reduzidas, além de diminuir a qualidade do produto e ocasionar em mastite nas vacas, o que gera prejuízos e aumenta o custo da produção.

É importante que o ordenhador tenha conhecimento elementar sobre os aspectos básicos de anatomia e fisiologia do úbere, manejo da lactação, funcionamento da ordenhadeira, comportamento da vaca e, principalmente, sobre as normas de higiene.

Ordenhadores que não fizeram treinamento também são um risco para a ordenha adequada das vacas, e podem chegar micro-organismos precedentes de mãos mal lavadas, de pele, vias respiratórias, cabelos ou até da própria roupa.

- Princípios básicos da ordenha

As vacas a serem ordenhadas devem ser agrupadas de acordo com a saúde da glândula mamária. Em todos os rebanhos há vacas de úberes saudáveis, algumas de quartos infectados e outras em condições desconhecidas de infecção dos quartos mamários.

Na ordenha manual ou mecânica, as vacas devem ser selecionadas de acordo com o estado de saúde do úbere. A vacas mais sadias, do primeiro grupo, devem ser ordenhadas primeiro. Em seguida, devem ser ordenhadas as vacas que já tiveram algum tipo de problema no úbere que já foram tratados. Por último, ordenha-se as vacas com mastite clínica em tratamento. Porém, esse último leite não tem qualidade e deve ser descartado.

- Passos para realizar uma ordenha de qualidade

1- Para começar, o ordenhador deve tomar cuidados importantes como: lavar bem as mãos com água e sabão, verificar se os utensílios que serão utilizados durante a ordenha estão limpos e observar se os tetos da vaca a ser ordenhada já foram limpos, desinfetados e secos.

2- As vacas devem ser tranquilamente conduzidas para a sala de ordenha, que deve ser limpa e livre de impurezas;

3- Os três primeiros jatos de leite devem ser retirados numa caneca de fundo escuro, o que estimula a descida do leite;

4- Ao iniciar a ordenha, deve-se ir até o fim, sem nenhuma parada;

5- Ao terminar a ordenha, os tetos devem ser desinfetados, o que reduz as chances de mastite subclínica nas vacas;

6- Oferecer alimento para estimular a permanência dos animais de pé após a ordenha por um período de duas horas;

7- Resfriar o leite;

8- Iniciar imediatamente a limpeza da sala e do equipamento de ordenha.

 


Confira os livros da Editora Aprenda fácil da Área Pecuária de Leite

Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário
Integração Lavoura-pecuária na Formação e Recuperação de Pastagens
Manejo de Bezerras Leiteiras

Fonte: Milk Point – milkpoint.com.br
por Renato Rodrigues

Livros Relacionados

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!