Adilson Aguiar, um dos autores do Livro AFE Pecuária de Corte – Custos de Produção e Análise Econômica, destaca que a maior parte dos produtores rurais está mais preocupada em acompanhar os índices de produção do que os econômicos. Isso porque, no seu dia a dia, a análise está mais ligada aos aspectos produtivos, deixando de lado a parte financeira da atividade.
A criação de gado de corte tem seu sucesso atrelado diretamente ao conhecimento técnico que o pecuarista possui. E, mais do que saber manejar os animais e oferecer comida a eles, por exemplo, é fundamental saber gerenciar todos os aspectos que envolvem a administração da atividade.
O custo de produção
Apesar de ser do conhecimento de quase todos os pecuaristas, são poucos os que sabem, de fato, o que representa o custo de produção. Resumidamente, ele consiste na soma de todos os valores de insumos, serviços e investimentos empregados na produção do gado de corte, isto é, engloba não somente o valor da ração ou os gastos com a vacinação do rebanho.
O custo de produção é determinante no custo da arroba e permite aos produtores verificar se sua atividade é ou não rentável. Caso não seja, permite, ainda, que se verifique o processo de produção para que a sua lucratividade aumente. É um cálculo simples e que engloba dois tipos de custos:
- Os diretos ou variáveis, que são todas as despesas relacionadas à produção e à engorda do animal, como o sal mineral, suplementos, pastagens, medicamentos, ferramentas para o manejo, entre outros;
- Os indiretos ou fixos, que envolvem tudo o que se gasta para manter a administrar a fazenda, ou seja, gastos com energia elétrica, frete, materiais de limpeza, mão de obra, material de escritório, benfeitorias, entre outros.
Também deve se considerar custos com impostos e com aspectos legais que envolvam a propriedade produtora. É importante que o valor da depreciação entre na conta.
Por que calcular o custo de produção?
Realizar o cálculo do custo de produção é imprescindível para que a propriedade produtora mantenha sua saúde financeira e continue a produzir e gerar lucros. Como mencionado, após a análise feita a partir desse ponto, é possível avaliar pontos positivos e negativos para que o pecuarista tome decisões acertadas para o seu negócio rural.
Para que se precifique o seu produto, deve-se realizar esse cálculo. O valor da arroba é projetado a partir da despesa empregada para produzi-la e isso só pode ser obtido com o cálculo do custo de produção. Também garante ao produto uma possibilidade de diminuir seus custos e, ao mesmo tempo, aumentar seu lucro.
Resumindo, o cálculo do custo de produção é importante para:
- Analisar o lucro com a pecuária de corte;
- Reduzir os custos que podem ser controlados;
- Estabelecer um preço de venda que esteja de acordo com o mercado consumidor;
- Planejar e controlar as operações da atividade;
- Identificar e determinar a lucratividade do seu produto;
- Servir como base para que se tome decisões seguras para a produção.
De forma simplificada, o custo de produção é calculado a partir da soma de todas as despesas fixas e variáveis com o custo de depreciação. Esse último refere-se à perda de valor de um bem, devido a sua utilização.
Uma boa gestão financeira no negócio rural propicia ao produtor utilizar de forma racional e vantajosa seu investimento, sua terra e seu trabalho. O sucesso da atividade não será medido pela quantidade produzida, mas sim pelo lucro que o produtor consegue obter com o que produz.
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Fonte: Compre Rural – comprerural.com
por Renato Rodrigues