“Na cafeicultura, o armazenamento do café pode ser feito após a secagem, ou ainda, antes e depois do beneficiamento. A forma como é armazenado garante a preservação da qualidade dos grãos, sejam eles café em coco ou café despolpado, independentemente de estarem em armazéns ou silos”, afirma Juarez de Sousa e Silva, autor do Livro AFE Colheita, Secagem e Armazenagem de Café.
Armazenamento em tulhas
O armazenamento do café em tulhas permite que os grãos de café descansem, por um dado período, sem sofrerem deterioração. Um m³ da tulha (compartimento de madeira) permite armazenar mais de 12 sacos de café despolpado ou 10 sacos de café em coco. Para a manutenção qualitativa e quantitativa do café, torna-se indispensável armazenar o café em local ventilado, com umidade relativa do ar em torno de 65% e temperatura de 20°C.
Monitoramento do café em tulhas
O bom manejo no armazenamento do café preserva os seus atributos naturais, além do teor de umidade de 11 a 12%. Por outro lado, se os grãos forem armazenados inadequadamente, eles podem apresentar aumento da umidade ou alteração na cor. Por esses motivos, torna-se fundamental monitorar a armazenagem e verificar se existem fatores propícios à contaminação e deterioração do café armazenado.
Branqueamento dos grãos de café
O branqueamento dos grãos de café indica oxidação, que compromete o aroma e o sabor do café. Esse fenômeno é muito comum no café armazenado em sacos de aniagem junto a outros fatores, como alta umidade no local de armazenagem e iluminação em excesso. A temperatura e o tempo de estocagem também podem alterar a cor dos grãos de café. Quando a umidade, a iluminação e a temperatura são controladas, o branqueamento não ocorre.
Vantagens do armazenamento nas sacas
Uma das vantagens de armazenar café em sacas é permitir o fácil acesso a lotes de diferentes qualidades em um mesmo espaço. Além disso, o ar circula sobre a sacaria e o café pode permanecer longos períodos armazenado sem deteriorar. O café em sacos de aniagem também facilita o trabalho de amostragem e inspeção. Por outro lado, há uma desvantagem do café em sacas: alto custo operacional.
Principais requisitos para o correto armazenamento
Para ser armazenado, o café deve apresentar menos de 11 a 12% de umidade. Isso impede a proliferação de bactérias e fungos. Os pisos do armazém devem ser impermeabilizados e as sacas colocadas em cima de estrados para evitar contato com o chão. A iluminação deve se concentrar apenas em ruas e corredores para facilitar o trabalho dos funcionários. Outro fator importante é a ventilação local – o pé direito do armazém de café deve ser de seis metros.
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Leia o artigo "Como extrair a polpa dos grãos de café."
Fonte: gestaonocampo.com.br
Por Andréa Oliveira.
Fantástica, uma aula de técnica