A produtividade das culturas está associada ao avanço tecnológico e à rentabilidade da aplicação de tecnologia nos sistemas de produção utilizados pelos agricultores. Por essa razão, as perdas quali/quantitativas por ocasião da colheita mecânica representam desperdício de energia investida na implantação e condução da cultura, podendo alcançar percentagens consideráveis da quantidade de grãos produzidos, muitas vezes significando o lucro do agricultor.
Segundo dados do Ministério da Agricultura, perdem-se, em média, 5% de grãos de trigo, 12% de grãos de soja e mais de 15% de grãos de milho por problemas de colheita. José Antônio Portella, autor do Livro AFE Colheita de Grãos Mecanizada, afirma que pelo menos 50% dessas perdas poderiam ser eliminadas, desde que fossem respeitadas as épocas de colheita e as colhedoras reguladas adequadamente.
Nosso país possui uma produção estimada em mais de 120 milhões de toneladas de soja, o que o coloca em 2º lugar no ranking mundial de produtores desse grão. Durante a sua colheita, é possível diminuir as perdas e, com isso, ganhar em produtividade e em rentabilidade.
Confira a seguir algumas dicas para realizar a colheita de soja da melhor forma possível:
Teor de umidade
O principal fator que causa perda na colheita da soja é a umidade. Por conta disso, deve-se realizá-la quando os grãos apresentarem de 13% a 15% de umidade, podendo estender-se de 15% a 16% em áreas muito grandes. Quando são colhidos com índice de umidade menor do que o recomendado, os grãos se quebram mais fácil.
Regulagem da colhedora
Também há perda quando a máquina que colhe os grãos está regulada de forma equivocada. A velocidade da colhedora, por exemplo, não deve ultrapassar o limite dos 5km/h. Outras partes da colhedora também devem ser regulados, como a barra de corte, o molinete, os cilindros, as e as peneiras.
Solo
Para que a colheita seja mais uniforme, o solo deve ser bem preparado, isto é, deve estar uniforme, resultando no corte das hastes à mesma altura e evitando, assim, a debulha das vagens.
Época de plantio
A colheita também pode ser facilitada quando a planta se desenvolve corretamente. Consegue-se esse bom desenvolvimento quando a semeadura é feita em épocas recomendadas, permitindo a inserção mais alta das primeiras vagens. Também deve-se dar atenção à densidade, que é um fator importante e afeta o desenvolvimento da planta, favorecendo o acamamento quando alta e aumentando as perdas.
Cultivares
O local de plantio deve receber cultivares adequadas a ele. Deve-se observar os índices pluviométricos, luminosidade, temperaturas e todas as condições ambientais para que seja possível definir qual a melhor cultivar para seu local, garantindo que ela se desenvolva.
Plantas daninhas
É crucial dar atenção também ao manejo das plantas daninhas, pois elas prejudicam o movimento das máquinas de colheita e podem provocar o embuchamento, danificando e quebrando peças, além de atrasar a colheita.
Época de colheita
Os grãos ficam expostos a patógenos e a outros fatores que podem prejudicar sua qualidade se ficarem muito tempo no campo, o que torna necessário um planejamento agrícola para que a colheita seja realizada quando os grãos atingirem o “ponto ideal”.
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Fonte: Lavoura10 – blog.aegro.com.br
por Renato Rodrigues