WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Dicas importantes para garantir a qualidade o leite

Produzir leite de qualidade requer atenção a detalhes, que podem passar despercebidos, mas que impactam no produto final

Dicas importantes para garantir a qualidade o leite

Produzir leite de qualidade requer atenção a detalhes, que podem passar despercebidos, mas que impactam no produto final. Na fazenda pecuária, todas as atividades devem ser monitoradas e controladas diariamente. Com isso, as tomadas de decisão tornam-se mais seguras para implementar ações de sumo valor para o negócio”, explica Lea Chapaval, médica veterinária e autora do Livro AFE Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário.

Dicas importantes para garantir a qualidade o leite:

->As orientações técnicas de especialistas devem ser criteriosamente seguidas. O objetivo principal é produzir leite com alto padrão qualitativo em respeito ao consumidor e ao meio ambiente. Todos os envolvidos nas atividades da fazenda pecuária devem ter essa noção;

->Nos currais de criação do rebanho leiteiro, deve ser utilizado preferencialmente cama de areia (matéria inorgânica). Se a opção for cama de serragem ou maravalha (matéria orgânica), torna-se fundamental substituí-la regularmente para eliminar a umidade e a sujeira;

->Em especial no momento da ordenha, os cuidados sanitários devem ser seguidos para evitar quaisquer focos de contaminação. O leite deve ser acondicionado, em recipientes limpos e sob refrigeração de 4°C, para inibir o crescimento de bactérias no produto;

->Os equipamentos de ordenha e tanques de armazenamento do leite devem passar por manutenção periódica para garantir bom funcionamento. Além disso, eles devem passar por contínua higienização e sanitização com produtos específicos;

->Após a ordenha, os tetos da vaca devem ser secos e limpos com papel-toalha descartável. Depois, toda a superfície dos tetos deve ser coberta com produto desinfetante, para impedir quaisquer focos de agentes patógenos, causadores de mastite;

->Na ordenha, o profissional responsável deve examinar os tetos da vaca e o jato de leite. Os três primeiros jatos devem ser descartados, em recipiente escuro, para facilitar a observação de sinais indicativos de mastite, como grânulos;

->A higiene e a sanitização devem abranger o local onde os animais são criados. Fezes, urina, poeira e demais sujidades devem ser removidas continuamente para que o ambiente não se torne insalubre. Com isso, mantêm-se o bem-estar e o conforto animal, bem como a boa saúde do rebanho leiteiro;

->O pecuarista leiteiro deve implantar programas de prevenção e controle da mastite, para garantir a boa saúde das vacas leiteiras, bem como reduzir o número de células somáticas no leite. Em caso de anormalidades, como vermelhidão e inchaço nos tetos da vaca, deve-se isolar o animal e chamar o médico veterinário imediatamente;

-> Quando constatado quadro clínico de mastite, o tratamento deve ser imediato e completo para evitar subdosagens medicamentosas. Com isso, a resposta da vaca ao tratamento será rápida e logo o animal voltará a produzir leite de qualidade novamente. Vale lembrar que há um período de carência, com o descarte do leite produzido por vacas submetidas a antibióticos.

Conheça os Livros AFE da Área Pecuária de Leite.

Leia o artigo "Você sabe a diferença entre os tipos de leite?"

Fonte: cpt.com.br

Por Andréa Oliveira.

Livros Relacionados

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!