Herminia Emilia Prieto Martinez, autora do Livro AFE Manual Prático de Hidroponia, ressalta que o sistema de cultivo hidropônico tem crescido em nosso país, com um mercado consumidor cada vez maior e mais exigente no que se refere à qualidade dos alimentos produzidos.
E, por que a hidroponia garante essa qualidade? Diferentemente do sistema de cultivo comum, na hidroponia não há uso de agrotóxicos nem de solos para cultivo das plantas, o que resulta em um alimento mais saudável e de qualidade. Onde eles são cultivados? Em água, que recebe fertilizantes para alimentá-los. Com isso, as plantas recebem apenas o que necessitam e na dose ideal.
Nesse sistema é possível cultivar qualquer tipo de planta, embora as mais cultivadas sejam hortaliças como alface, tomate, abobrinha, pimentão; frutas como morando e melão; e plantas ornamentais, como crisântemos, rosas e gladíolos.
O mercado vem se expandindo cada vez mais, ganhando um número grande de produtores interessados em deixar de lado o cultivo no solo. Esse crescimento possibilitou, além do avanço do mercado, o desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e tecnologias para o cultivo hidropônico.
Principais vantagens do sistema hidropônico
É possível citar algumas das várias vantagens da hidroponia, como:
- Otimização no consumo de água e de fertilizantes;
- Controle fitossanitário facilitado;
- Dispensa da necessidade de rotação de culturas;
- Redução de riscos climáticos;
- Possibilidade de produzir mesmo fora de época;
- Aumento na qualidade e melhora no preço do produto;
- Produção alinhada com o consumo;
- Possibilidade de controle da produção;
- Abolição de atividades como aração, capina e coveamento;
- Instalação facilitada em qualquer local, até o nos que possuem solo ruim para cultivo de plantas;
- Lucro satisfatório, com rápido retorno do capital investido.
Os ciclos produtivos da hidroponia costumam ser mais rápidos do que os do cultivo convencional. Por exemplo, a alface, que leva de 60 a 65 dias para ser colhida no cultivo convencional, pode ser colhida em 35 a 40 dias no cultivo hidropônico, pois ele permite melhor controle ambiental.
Todavia, o produtor precisa estar ciente de que os custos para implantação de um sistema hidropônico são mais altos em relação ao cultivo convencional, o que pode ser um impasse para o crescimento da hidroponia e pode impactar no preço oferecido ao consumidor. Não obstante, como dito, o lucro com esse tipo de cultivo é satisfatório e o retorno do capital é rápido.
Além dos cuidados com a implantação, deve-se pensar também na localização do terreno onde a atividade será implantada, para que o escoamento da produção não seja dificultado. Além de água de boa qualidade, é preciso dispor de energia elétrica para conduzir o cultivo.
Processos da hidroponicultura:
- Produção, que engloba a preparação, manutenção do ambiente, produção de midas, plantio, controle de doenças e pragas, colheita e embalagem dos produtos; e
- Administração e vendas, geralmente exercidas pelo proprietário, fundamental para que o cultivo seja de sucesso.
O investimento inicial varia bastante e depende do projeto hidropônico construído. Antes, porém, o produtor deve se fazer várias perguntas: o que vou produzir? Onde? Qual tipo de sistema hidropônico vou adotar? Quanto desejo produzir? De quanto dinheiro disponho para investimento no projeto? Depois de respondidas, o caminho para implementação fica mais fácil.
Conheça nosso Livro da Área Hidroponia:
Manual Prático de Hidroponia
Fonte: Como montar uma hidroponia – SEBRAE – Luciana Macedo de Almeida
por Renato Rodrigues