A farinha de mandioca é um alimento nutritivo e que promove diversos benefícios à nossa saúde. É conhecida por ser uma vilã das dietas, uma vez que favorece o aumento de peso, mas, se consumida adequadamente não provoca aumentos significativos. Possui minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ajudando a equilibrar a refeição.
O autor do Manual AFE de Agricultura Orgânica, Silvio Roberto Penteado ressalta que a mandioca é um produto extremamente versátil e nutritivo, do qual se pode extrair vários produtos, como é o caso da farinha.
A farinha, um alimento pouco processado, torna-se uma excelente opção para quem não gosta de alimentos industrializados, proporcionando ainda vários benefícios, como:
- Energia: pelo seu alto índice de carboidratos, é um alimento energético;
- Prevenção de cãibras: a sua alta concentração de potássio previne as cãibras e favorece a contração muscular;
- Evita a anemia: possui boa concentração de ferro;
- Pressão arterial: auxilia no relaxamento e controle, por conter magnésio.
Além desses, ainda:
- É eficaz no tratamento contra bulimia e anorexia
- Fortifica os órgãos musculares
- Desenvolve massa muscular
- Proporciona alívio da fadiga mental e física
- Estrutura o colágeno, enrijecendo tecidos
- Recupera tecidos lesionados, inflamados
- Intervém positivamente no sistema imunológico
- Regenera a epiderme e pêlos
- Retarda o envelhecimento precoce
- Aumenta a atividade cerebral
- Participa na eliminação de toxinas
- Auxilia na terapia do sono, de Parkinson e no tratamento do hipotireoidismo
- Intervém no tratamento de gorduras brancas
Tabela nutricional
Valores para cada 100g de farinha de mandioca crua e torrada:
Farinha de mandioca crua |
Farinha de mandioca cozida |
|
Energia |
361 kcal |
365 kcal |
Carboidrato |
87,9 g |
89,2 g |
Proteína |
1,6 g |
1,2 g |
Gordura |
0,3 g |
0,3 g |
Fibras |
6,4 g |
6,5 g |
Ferro |
1,1 g |
1,2 g |
Magnésio |
37 mg |
40 mg |
Cálcio |
65 mg |
76 mg |
Potássio |
340 mg |
328 mg |
Além da tradicional farofa, esse ingrediente pode ser utilizado em bolos, biscoitos e outras receitas.
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Fontes: Os segredos da Proteína – segredodaproteina.blogspot.com
Tua Saúde – tuasaude.com
por Renato Rodrigues
Sou consumista de ferinha de mandioca tdo dia como muito coloco um pouquinho de açúcar e vai pura com água uma delícia
Olá, Selma Martins dos Santos! Tudo bem?
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Desejo receber informações sobre benefícios de alimentos naturais e como prepara-los.
Olá, Valdir da Costa Lima! Como vai?
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Muito util
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Muito informativo e útil
Olá, Pedro.
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Equipe CPT
Achei maravilhosa a dica q vocês dão, sobre a farinha. É um alimento nítritivo,e tem qualidades que eu não sabia. Obrigado!
Olá, Palmiro
Como vai?
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Erika