A gema do ovo é constituída de uma emulsão de água, lipoproteínas e proteínas, minerais, vitaminas e pigmentos. Nenhuma dessas substâncias é sintetizada pelo ovário. Algumas podem ser sintetizadas pelo fígado, sendo, então, transportadas pelo sangue até o ovário.
Tadeu Cotta, autor do Livro Galinha – Produção de Ovos, da Aprenda Fácil Editora, orienta que “a alimentação influencia o teor de alguns constituintes da gema, assim como o estado de funcionamento do fígado. E isso é devido à origem hepática dos seus constituintes. Qualquer alteração do funcionamento hepático pode repercutir na composição do ovo.”.
O veterinário Marcos Café informa que a alteração na cor da gema dos ovos não interfere nas suas propriedades nutricionais. Essa alteração ocorre, principalmente pela alimentação. Segundo Marcos, uma alimentação mais comum, apenas com milho, produz uma coloração amarela. Já a coloração laranja ocorre quando a galinha tem acesso a outros tipos de alimentos, como pasto, frutas e alguns legumes.
Ainda ressalta que há, no mercado, produtos que podem ser misturados à ração para alterar a coloração da gema. Em suas palavras: “temos no mercado, produtos disponíveis, que, com pequenas quantidades, [a gema] chega na cor que o consumidor desejar. [...] São produtos à base de cantaxantina, que tem vários nomes comerciais, e que podem ser misturados na ração, nas quantidades que o produto vai falar na bula. E aí a gema fica bem colorada.”.
Por fim, destaca que a alteração ocorre pelo mesmo motivo tanto nos ovos comuns, quanto nos ovos caipira. Esse corante, utilizado para alterar a cor da gema do ovo, não faz mal à saúde.
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Galinha – Produção de Ovos
Galinhas Poedeiras – Criação e Alimentação
Criação de Frango e Galinha Caipira – Sistema Alternativo de Criação de Aves
Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
Estou querendo parar de criar galinhas poedeiras porque os meus clientes estão reclamando que a gema do ovo está muito clara. O meu alimento é: Fubá Cálcio calcítrico Açafrão ou colorau (só que é difícil de achar por aqui) Óleo Sal de cozinha Soja Núcleo de postura Por favor mi ajude . Esse é o meu sustento. Aguardo sua resposta com urgência. Obrigado.
Olá, Eliene! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. :)
O CPT possui curso na Área da avicultura que pode te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Queria saber se cevada serve p dar as galinhas caipira.
Olá, Walcker
Como vai?
Recomendamos que procure um medico veterinário na sua região para orientá-lo de forma eficiente.
O CPT disponibiliza vários cursos na área de Avicultura, entre eles o curso - Criação de Frango e Galinha Caipira.A criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Qual produto adicionar à ração para tornar a gema do ovo mais avermelhada?
Olá Dilson Angelo Gomes,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para que as gemas dos ovos das sua galinhas fiquem mais avermelhados, você poderá fornecer vegetais como beterraba e cenoura, ou então, complementar a ração com urucum, é um excelente corante natural.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Bom dia. Com relação a introdução de corante artificial, seu uso é restrito? Observo que indústrias de ração que utilizam este ingrediente não informam a presença no rótulo. Aguardo. Abraço
Olá Eder Ghedini,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Os corantes utilizados nas rações para galinhas, são constiuídos de produtos que não causam danos a saúde, seja dos animais ou do consumidor. Sendo assim, não a proibição ao seu uso, porém, é necessário que os fabricantes de ração indiquem a presença do corante.
Atenciosamente,
Victor Sampaio