Características do Coqueiro Anão

O coqueiro anão é da família das palmeiras e produz o coco, fruto popular

Coqueiro anão

O coqueiro anão é uma planta de origem asiática, que foi introduzida no Brasil por volta de 1553, pelos portugueses. Foi inserido na Bahia primeiramente, mas seu cultivo se expandiu pelo Brasil posteriormente, principalmente em todo o litoral do nordeste. Produz um fruto muito apreciado tanto pela água quanto pela polpa.

Luiz Ângelo e Ângelo Mirisola, autores do Livro AFE Cultivo de Coco Anão, ressalta a popularização do coco e a versatilidade do fruto, que pode ser usado para a produção uma variedade de itens, como cosméticos, além de amplamente utilizado na culinária.

Conheça uma ficha técnica do Coqueiro Anão:

Nome Popular: Coqueiro, coco-da-baía
Nome Científico: cocos nucifera L
Família: Palmae
Origem: asiática

Características

O coqueiro é uma palmeira que possui estipe solitário, que pode atingir 30 metros de altura, tanto curvado quanto reto. As folhas são pêndulas e rígidas, podendo chegar a 3m de comprimento, com folíolos de coloração verde-amarelada. Brancas e numerosas, as flores são pequenas e se apresentam reunidas em cachos, que podem alcançar 1m de comprimento. Apesar de florescer o ano inteiro, a floração é mais frequente no verão.

Fruto

De forma simplificada, o coco é um fruto seco simples. Sua casca é fibrosa e ele apresenta um “caroço” interno. A coloração de sua casca é esverdeada a amarela e se torna castanha quando ele está maduro. Sua polpa é abundante e pode apresentar até 2cm de espessura, com cavidade que contém a popularmente conhecida água-de-coco.

Cultivo

O coco prefere solos arenosos e com clima quente, por isso são mais cultivados por todo o litoral nordestino. No Brasil, as variedades gigante, anão, verde, amarelo, vermelho e híbrido são as mais cultivadas.

O coqueiro anão não ultrapassa 10m de altura, característica que facilita a colheita de seus frutos, em comparação ao gigante, que pode chegar a 35m. A variedade anã também apresenta precocidade em relação à gigante, além de maior produtividade. Porém, vive aproximadamente 20 anos, tempo menor do que o gigante, que pode ultrapassar facilmente os 100 anos.

Usos do coco

Um coqueiro apresenta rendimento alto, de até 75 cocos por ano. Todas as partes do coqueiro são úteis, exceto as raízes. Os principais usos são:

- Polpa, que é comestível fresca e utilizada na culinária, na forma seca e dissecada;

- A água interna, que também pode ser consumida e utilizada na culinária;

- O leite de coco, que é obtido através do processamento do coco ralado com água quente;

- O tronco, que fornece madeira para construções;

- Folhas são utilizadas na confecção de cestas e palhas de telhados;

- A casca e a fibra do coco são amplamente utilizadas em artesanatos, fabricação de cordas e tapetes;


Conheça esse e outro Livro da Área Fruticultura:

Cultivo de Coqueiro Anão
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Fontes: Coqueiro Anão – coqueiro-anao.blogspot.com
Wikipedia – pt.wikipedia.org
por Renato Rodrigues

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