Walter Esfrain e Dalmo Lopes de Siqueira, autores do Livro AFE Planejamento e Implantação de Pomar, ressaltam que, ao decidir cultivar alguma fruta, o fruticultor precisa planejar como será o cultivo, haja vista que cada uma exige condições específicas para que cresçam corretamente e produzam o resultado esperado.
Uma boa opção para fruticultores é o cultivo de abacaxi, fruta popular que não requer técnicas complicadas. Cada vez mais produtores de pequenas propriedades têm investido no cultivo dessa fruta, que é a segunda mais industrializada no mundo todo, seja para a produção de sucos, concentrados, sorvetes, gelatinas, entre outros.
O abacaxi é uma infrutescência típica do clima tropical muito apreciada e utilizada na dieta do brasileiro. Podendo ser consumido in natura ou mesmo nas mais diversas formas, seja como geleias, doces, cremes ou sucos, o abacaxi ainda é amplamente utilizado na indústria alimentícia, o que aumenta ainda mais sua necessidade no mercado.
Essa fruta possui alto valor dietético, com uma polpa rica em energias e vitaminas A, B1 e C. Ainda, seu alto teor de bromelina transforma a fruta em benéfica para saúde, uma vez que ela consiste em um grupo de enzimas capazes de quebrar proteínas e que auxiliam no processo de digestão.
Raio-X do abacaxi
- Nome popular da fruta: Abacaxi (ananás).
- Nome científico: Ananas comosus (L.) Merril.
- Origem: América do Sul (Brasil e Paraguai).
Características ideais para cultivo:
- O solo precisa ser bem drenado, arejado e com pH entre 4,5 e 5,5;
- O clima ideal é quando a temperatura varia de 22°C e 32°C;
- O espaço para cultivo pode ser um jardim, por exemplo (não requer grandes espaços);
- A colheita é feita o ano todo, atingindo índices maiores entre novembro e fevereiro;
- O custo para um hectare varia de R$15000 a R$19000.
Iniciando o cultivo
Em primeiro lugar, é preciso definir qual abacaxi cultivar, uma vez que existem várias cultivares no mercado. Algumas são resistentes à principal doença que ataca o abacaxizeiro: a fusariose. Contudo, a mais cultivada tem sido a Pérola e Havaí, que são cultivadas tanto para consumo in natura quando para industrialização e exportação, mas não são resistentes à doença acima citada.
Cuidados
Antes de plantar as mudas, deve-se adicionar calcário dolomítico e termofosfatos magnesianos, além de fontes de fósforo na cova ou sulco. Para a produção de abacaxis para a comercialização, é preciso realizar uma análise química do solo. Na fase vegetativa, a planta precisa de três a quatro adubações, aplicando nitrogênio e potássio a partir do segundo mês. Para evitar ervas daninhas, é possível fazer capinas e usar cobertura morta. Para locais com alta incidência solar, um mês antes da colheita deve-se proteger os frutos com jornal, sacos de papel sem fundo ou palha seca.
Produção
Ainda que o período máximo de produção seja entre novembro e fevereiro, a colheita pode ser feita o ano todo, sob a condição de aplicação de reguladores de florescimento aproximadamente um ano após o plantio. Após um período de cinco a seis meses ocorre a colheita, que deve ser feita com o uso de luvas grossas e um facão. Basta segurar a coroa do abacaxi e cortar cerca de 2 centímetros abaixo da base da fruta.
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Fontes: Sebrae – sebrae.com.br
Davi Theodoro Junghans para Revista Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
Moro em Xerém, Rio de Janeiro, em um sítio e gosto de plantar todos os tipos de frutíferas pois aqui tem muitos pássaros e outros animais.
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