A atual busca por uma alimentação mais saudável encontra, nos alimentos orgânicos, um caminho especial. Os alimentos considerados orgânicos são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos, além de possuírem mais sabor e respeitar o meio ambiente enquanto são cultivados.
Jacimar Souza e Patrícia Resende, autores do Livro AFE Manual de Horticultura Orgânica, destaca o crescimento no consumo dos alimentos orgânicos em nosso país, motivado por uma “geração saúde”, disposta até a pagar mais caro por esse tipo de alimento.
Muitas pessoas encontram, também, dificuldade em encontrar os alimentos orgânicos. Porém, não é nada difícil preparar receitas deliciosas com eles! Coloque a mão na massa e anote essas três receitas feitas com ingredientes orgânicos que vão te deixar com água na boca:
Abóbora cabotiá assada com curry de legumes
Ingredientes
1 abóbora cabotiá
1 couve flor
1 abobrinha
150g de cogumelo Paris
1 colher de sobremesa de curry tailandês
100 ml de vinho branco
1 dente de alho
Leite de coco a gosto
Alecrim, gengibre, sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha finamente picadas
Modo de preparo
Corte uma abóbora cabotiá em gomos de aproximadamente 2cm de largura e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Depois, acrescente o alecrim. Em uma assadeira forrada com papel alumínio, leve ao forno a 220 graus por 40 minutos, virando os gomos na metade do tempo. Para se certificar, espete a abóbora com um palito e verifique se está macia. Reserve.
Separe a couve flor em pequenos buquês e corte a abobrinha em cubos médios e corte os cogumelos em quatro. Branqueie a couve e a abobrinha separadamente, da seguinte forma: ferva os vegetais para que fiquem cozidos, mas ainda firmes e, em seguida, mergulhe-os em água gelada, de preferência com pedras de gelo. Reserve.
Em uma frigideira funda e quente, salteie os cogumelos com alho e gengibre picadinhos e acrescente o curry tailandês vermelho, o vinho branco e o leite de coco a gosto. Ao iniciar a fervura, adicione os legumes e cozinhe por dois minutos. Finalize com salsinha e cebolinha finamente picadas.
Burguer de beterraba
Ingredientes
500g de beterraba
1/2 xícara de temperos verdes picados (salsa, cebolinha e manjericão)
5 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 xícara de castanha moída
2 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de orégano
3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Cozinhe as beterrabas até que fiquem macias. Em seguida, descasque-a e rale em pedaços finos. Refogue a beterraba em uma panela com azeite, o alho, a cebola e as ervas bem picadas.
Em um recipiente, misture a beterraba aos demais ingredientes e sove até ficar uma massa uniforme. Acrescente sal e pimenta a gosto.
Formate na mão os hambúrgueres e coloque em uma frigideira com um fio de azeite, até corar por inteiro. Servir com salada, arroz ou outro acompanhamento de sua preferência.
Berinjela recheada com lentilha
Ingredientes
3 berinjelas
500g de lentilha turca
2 cebolas picadas
3 limões
2 colheres de sopa de raspas de laranja
5 ramos de hortelã picada
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio e separar o miolo da casca. Refogue as cebolas picadas e os miolos das berinjelas com sal e pimenta a gosto e deixe resfriar em um recipiente. Coloque a lentilha para ferver em pouca água, adicionando mais líquido à medida que necessário. Acrescente também o suco do limão, sal, pimenta e no final as raspas de laranja e a hortelã. A lentilha deve ficar no ponto al dente.
Recheie as berinjelas primeiro com o miolo resfriado. Em cima, coloque a lentilhas cozidas e salpique com castanhas trituradas. Por fim, coloque no forno a 180 graus por 15 minutos, para finalizar. Sirva em seguida.
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Fonte e receitas: Destemperados – destemperados.clicrbs.com.br
por Renato Rodrigues