A correta nutrição das aves é o que garante a qualidade da produção. Seja na criação para postura, seja para a produção de carne, além da importância no desenvolvimento dos animais, a alimentação também interfere diretamente na parte financeira, elevando os custos e, consequentemente diminuindo os lucros ou vice-versa.
Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Alimentação de Aves, explica que alimentar adequadamente as aves não é simples, é preciso conhecer a biologia dos animais que se está criando bem como suas necessidades nutricionais. A partir daí é formulado um tipo de alimentação adequada para o melhor desempenho produtivo das aves.
Dentre os alimentos disponíveis, sabe-se que o milho e o farelo de soja são bastante utilizados para a fabricação de rações, mas seus custos podem se tornar elevados em áreas em que estejam escassos, o que preocupa boa parte dos produtores.
Dado que aliar uma nutrição eficiente com um custo baixo é o grande objetivo de todos os produtores, confira a seguir alguns alimentos alternativos que podem ser utilizados para a alimentação de aves:
Trigo e triticale
Colhidos no final do ano, esses cereais de inverso podem ser uma alternativa para os produtores, em substituição ao milho. Ao longo da história, o trigo vem sendo utilizado em larga escala na alimentação humana, com os subprodutos, como seu farelo, sendo direcionados à alimentação animal. Em comparação ao milho, o trigo apresenta aproximadamente 10% a menos de energia, porém possui mais proteína, o que o torna uma opção para substituição de parte do milho.
O triticale, utilizado principalmente na fabricação de rações, também pode entrar como substituto a parte do milho nas rações. Porém, ao comprá-los, para que a substituição valha a pena, seu preço não deve ser superior a 95% do preço do milho.
Sorgo
Parecido com o milho, o sorgo não possui muita disponibilidade comercial. Ainda assim, é uma excelente opção para a alimentação de aves, desde que se acrescente ingredientes com pigmentos carotenoides ou xantofílicos, pois ele diminui a pigmentação da pele.
Porém, ao utilizá-lo, é preciso atenção, pois algumas variedades possuem taninos, substância perigosa para as aves. Possui menos energia do que o milho, mas pode ser um bom substituto se seu preço não for menor nem maior do que 90% do preço do grão “concorrente”.
Farinhas não aviárias e mandioca
Farinhas de origem animal, desde que não avícolas, processadas corretamente e com boa qualidade nutricional e sanitária também fornecem bons índices de proteínas e de fósforo para as aves. Antes de utilizá-las, porém, é necessário analisá-las para verificar se apresentam boa qualidade.
Por sua vez, a mandioca, em comparação ao milho, também é um alimento energético e pode, em partes, substitui-lo. É uma opção que pode ser obtida em sua propriedade, de cultivo relativamente fácil e barato.
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Fonte: Multitécnica – blog.multitecnica.com.br
por Renato Rodrigues