Incubação de Ovos de Avestruz, Ema, Emu e Casuar

Esta obra é uma tradução do livro "Ratite Egg Incubation - A practical guide", do autor Dr. Denis Charles Deeming, uma excelente literatura que foi traduzida e adaptada para a língua portuguesa, pela doutoranda Joana D´Arc S. Souza, e publicada em parceria com o CPT.

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Esta obra é uma tradução do livro "Ratite Egg Incubation - A practical guide", do autor Dr. Denis Charles Deeming, uma excelente literatura que foi traduzida e adaptada para a língua portuguesa, pela doutoranda Joana D´Arc S. Souza, e publicada em parceria com a AFE.

Este livro é uma revisão dos conhecimentos científicos de incubação de ovos de ratitas, combinados com anos de experiência pessoal com incubação de mais de 5.000 ovos de avestruzes. O objetivo é apresentar esta informação de forma clara e acessível para que os leitores, que não são cientistas, estejam aptos a usufruir desta literatura.

A incubação de ovos de avestruzes e outras ratitas é um dos grandes problemas enfrentados pelos criadores.

Esta obra visa esclarecer vários pontos referentes à incubação dos ovos de ratitas, apresentando os principais problemas inerentes à reprodução e incubação, as fases da embriologia e como preparar os relatórios de ovoscopias. Além disso, analisa grande parte dos problemas que podem comprometer a produção de filhotes no incubatório.
Capítulo I. Introdução    
Capítulo II. Comportamento reprodutivo    
2.1. Introdução    
2.2. Reprodução de avestruzes    
2.2.1. Criação de avestruzes nas condições naturais    
2.2.2. Comportamento de corte do avestruz    
2.2.3. Problemas de comportamento dos avestruzes    
2.2.4. Ninhada de avestruzes nas fazendas    
2.3. Reprodução no emu     
2.3.1. Corte e acasalamento    
2.3.2. Ninhada     
2.4. Reprodução na ema     
2.4.1. Corte e acasalamento    
2.4.2. Ninhada     
2.5. Reprodução no casuar     
2.6. Inseminação artificial     
Capítulo III. Ovo: formação e estrutura    
3.1. Formação do ovo    
3.2. Dimensões físicas do ovo    
3.3. Estrutura e composição    
3.3.1. A gema    
3.3.2. O albúmen    
3.4. A casca do ovo    
3.4.1. Estrutura    
3.4.2. Porosidade da casca do ovo    
Capítulo IV. Desenvolvimento embrionário    
4.1. Cópula e fertilização
4.1.1. Cópula e ejaculação    
4.1.2. Fertilização    
4.1.3. Determinação do sexo     
4.2. Desenvolvimento embrionário    
4.2.1. Desenvolvimento no oviduto    
4.2.2. Desenvolvimento do embrião durante a incubação    
4.2.3. Crescimento do embrião de avestruz    
4.3. Nascimento    
4.3.1. Ovos de avestruz     
4.3.2. Ovos de emu     
4.3.3. Ovos de ema    
4.3.4. O significado do método de nascimento em ratitas    
4.3.5. Período de incubaçã
4.3.6. Quando auxiliar o nascimento    
4.3.7. O filhote    
4.4. Ovoscopia    
4.4.1. Ovos de avestruz     
4.4.2. Ovos de emu    
4.4.3. Ovos de ema     
Capítulo V. Manejo do ovo    
5.1. Introdução    
5.2. Coleta dos ovos    
5.2.1. Marcação dos ovos e registro dos dados    
5.2.2. Os ovos estão frescos?    
5.3. Higienização do ovo    
5.4. Armazenagem do ovo    
5.4.1. Pré-aquecimento dos ovos antes da incubação    
Capítulo VI. Incubadoras e incubação    
6.1. Tipos de incubadoras    
6.1.1.  Incubadoras comerciais    
6.1.2. Incubadoras de "conversão"   
6.1.3. Incubadoras de entretenimento     
6.1.4. Adquirindo uma incubadora    
6.2. Sistemas de incubação    
6.3. Projeto do incubatório     
6.3.1. Edifício do incubatório    
6.3.2. Salas do incubatório    
6.3.3. Incubatórios e eclodibilidade    
6.4. Protocolo para a operação de incubadoras e nascedouros    
6.5. Protocolo para manejo e monitoramento dos ovos durante a incubação    
Capítulo VII. Temperatura
7.1. Características térmicas do ovo    
7.2. Incubação natural e temperatura do ovo    
7.3. Temperaturas de incubação    
7.4. Temperatura e duração da incubação    
7.5. Temperatura de incubação e desenvolvimento embrionário    
7.6. Temperatura ao nascimento    
Capítulo VIII. Umidade e perda de água    
8.1. Ovos de ratitas: perda de peso e umidade    
8.2. Umidade relativa    
8.2.1. Inter-relações entre temperatura, umidade relativa e pressão de vapor    
8.3. Porosidade da casca do ovo    
8.4. Umidade relativa e perda de peso dos ovos de ratitas    
8.4.1. Monitorando a perda de água do ovo    
8.5. Umidade ao nascimento    
8.6. Umidade e incubação artificial    
Capítulo IX. Trocas respiratórias gasosas    
9.1. Importância do oxigênio e do gás carbônico    
9.2. Troca de gás respiratório    
9.2.1. Como os ovos respiram
9.2.2. Consumo de oxigênio e produção de gás carbônico    
9.2.3. Metabolismo    
9.3. Porosidade da casca do ovo e troca de gás respiratório    
9.3.1. Lei de Fick    
9.3.2. Porosidade da casca e troca de gás respiratório    
9.3.3. Importância da altitude    
9.3.4. Porosidade da casca e pintinho edêmico    
9.4. Oxigênio e gás carbônico no processo do nascimento    
9.5.  Aeração    
9.5.1. Sala das incubadoras e nascedouros    
9.5.2. Incubadoras e nascedouros    
Capítulo X. Viragem dos ovos    
10.1. Ovos de ratitas e viragem    
10.1.1. Viragem nos ninhos    
10.1.2. Incubação artificial: viragem manual    
10.1.3. Incubação artificial: viragem automática    
10.1.4. Posição de ovo    
10.2. Base fisiológica para viragem de ovo    
Capítulo XI. Fatores que afetam a eclodibilidade    
11.1. Diagnóstico de problemas    
11.2. Padrões de mortalidade    
11.3. Problemas dos reprodutores    
11.3.1. Falta de produção de ovos    
11.3.2. Infertilidade     
11.4. Qualidade de ovo     
11.4.1. Tamanho de ovo    
11.4.2. Composição do ovo
11.4.3.  Estrutura da casca    
11.4.4. Armazenamento     
11.4.5. Contaminação microbiana    
11.5. Problemas de desenvolvimento    
11.5.1. Gêmeos    
11.5.2. Deformidades     
11.5.3. Más posições     
11.6. Fatores de incubação     
11.6.1. Temperatura     
11.6.2. Umidade e perda de peso    
11.6.3. Troca de gás respiratório     
11.6.4. Posição e viragem dos ovos    
11.7. Conclusão    
Galeria de fotos    
Glossário    
Bibliografia e leitura adicional    
Anexo I    

Autor: Denis Charles Deeming, renomado autor inglês e especialista em incubação de ovos de ratitas.
Editora: Centro de Produções Técnicas
ISBN: 85-7601-180-8
Impressão: Capa colorida (16 x 23 cm). Muitos desenhos ilustrativos, tabelas e fotos.
Número de Páginas: 257

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