Criação de Pacas

Este livro é resultado de pesquisas em vários criatórios comerciais. Legislação, plantas das instalações, o manejo correto, seleção de matrizes e reprodutores, alimentação, saúde do plantel, preparo da carne, captura na natureza e comercialização...

Código: 1248
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

A paca (Agouti paca) é considerada a espécie que possui a carne mais apreciada dentre todas as silvestres brasileiras. Embora o gosto seja pessoal, neste caso, é quase uma unanimidade, e sua fama comprova este fato. Este grande interesse faz com que a criação com finalidade econômica tenha grande potencial, uma vez que a demanda, apenas interna, é enorme. Faz também com que seja uma espécie muito predada, talvez a mais perseguida, sendo que as caçadas de pacas fazem parte da tradição e da história rural brasileira, nas regiões onde ela ainda ocorre, uma vez que, em muitos lugares, ela já se extinguiu ou é muito rara.

Diante deste quadro, o caminho certo para assegurarmos a perpetuação das pacas é o abastecimento deste mercado comprador através de criatórios comerciais registrados, o incentivo de criadouros com finalidade conservacionista e programas de sua reintrodução na natureza; é preciso, também, fiscalizar e punir caçadores e criadores clandestinos e, finalmente, preservar ao máximo os biomas ou ecossistemas onde esta espécie ocorre.

Este livro foi elaborado objetivando propor um sistema viável economicamente, produtivo e aplicável na maioria das regiões do país. As mesmas técnicas podem ser adotadas em criadouros com finalidade conservacionista, destinados à reprodução da espécie e programas de reintrodução. Também será útil àqueles que desejam criar apenas para consumo próprio ou hobby.

O livro aborda alguns temas como localização do criatório, instalações, sistemas de criação, métodos de contenção para pacas, evolução do plantel e cronograma de produção, análise financeira da produção, mercado, entre outros, fornecendo, assim, as informações necessárias para a criação comercial de pacas.

Dentre os diversos títulos da Coleção Animais Silvestres, esta obra representa mais uma oportunidade de negócio que a APRENDA FÁCIL EDITORA disponibiliza aos empresários que apresentam o perfil para esse ramo de atividade pecuária, principalmente para aqueles que possuem propriedade com área disponível, dentre outros fatores que serão abordados neste livro.
Os autores
Agradecimentos
Dedicatória
Introdução
1 - A paca na natureza
1.1 - Etologia (ciência que estuda o comportamento animal)
1.2 - Habitat natural
1.3 - A reprodução - característica
1.3.1 - Cio e cópula
1.3.2 - Tempo de gestação e parição
1.3.3 - Crias e animais jovens
2 - A paca no criatório
2.1 - O potencial zootécnico da espécie
2.2 - Os pontos fortes da atividade
3 - Sistemas de criação
3.1 - Sistema semi-intensivo
3.2 - Sistema intensivo
4 - Localização do criatório
4.1 - Climatologia animal e controle  térmico no criatório
5.1 - Galpão para criação  de pacas
5.2 - Boxes ou baias
5.3 - Mini-piscinas
5.4 - Tocas ou caixas-ninho
5.5 - Introdução de animais novatos no box
6 - Sistemas alternativos de criação
7 - Animais fundadores do plantel
7.1 - O processo de captura do as animais no habitat natural
8 - Métodos de contenção para pacas
8.1 - Anestésicos - Contenção química
8.2 - O estresse  na contenção
8.3 - Observações importantes nas contenções
9 - Manejo
9.1 - Planejamento
9.2 - Reprodução
9.3 - Pesagem periódicas
9.4 - Determinação do sexo
9.5 - Sistemas de identificação e marcação
9.6 -  Matrizes paridas e suas crias
9.7 - Criação de filhotes
9.8 - Socialização dos grupos
9.9 - Recria e engorda
9.10 - Nutrição
9.10.1 - Adultos
9.10.2 - Jovens
9.10.3 - Quantidade de alimentos e ração
9.10.4 - Caracterização nutricional da espécie
9.11 - Veterinário
9.11.1 - Medidas de prevenção das doenças e ocorrências mais comuns  prevenção e tratamentos
9.11.2 - Tratamentos especiais
9.12 - Seleção e melhoramento genético
9.13 - Necessidade de mão-de-obra
10 - A carne
10.1 - Receitas Gastronômicas
11 - Evolução do plantel e cronograma de produção
12 - Análise financeira da produção
13 - Abate e processamento da carcaça
13.1 - Transporte dos animais
13.1 - Transporte dos animais
14 - Processo de comercialização
15.1 - Comercialização de animais vivos como matrizes e Reprodutores  (colônias socializadas )
15 - Mercado
16 - Plano de negócios e estudo de viabilidade econômica
16.1 - Investimentos fixos
16.2 - Resumo dos investimentos iniciais
16.3 - Custos  da atividade
16.4 - Preço unitário e margem de lucro
16.5 - Projeção das receitas
16.6 - Resultado operacional anual e avaliação econômica
17 - Índices econômicos
17.1 - Glossário de termos técnicos
18 - Como ingressar legalmente na atividade
19 - Considerações finais
20 - Aspectos legais
21 - Bibliografia
22 - Contatos úteis
Autor: Fábio Moraes Hosken, Zootecnista e Ana Cristina da Silveira, Bióloga, especialistas na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-94-9
Impressão: Capa colorida com fotos e esquemas em preto e branco
Número de Páginas: 262

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Sugestões de Cursos CPT para otimizar o seu negócio

Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade