Criação de Cutias

Correta tecnologia para se criar cutias, espécie brasileira que produz excelente carne. Legislação, plantas das instalações, o manejo correto, seleção de matrizes e reprodutores, alimentação, saúde do plantel, preparo da carne, captura na natureza e comercialização...

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Este livro que trata da criação de cutias foi elaborado de acordo com as normas do IBAMA, objetivando propor um sistema comercial viável economicamente, produtivo e aplicável na maioria das regiões do país. As mesmas técnicas podem ser adotadas em criadouros com finalidade conservacionista, destinados à reprodução da espécie e programas de reintrodução. Também será útil àqueles que desejam criar apenas para consumo próprio, por hobby ou por algum outro objetivo puramente preservacionista.

Este tipo de criação vem se destacando a cada dia no país, pois o território brasileiro apresenta condições favoráveis à implantação dos criatórios, além de abrigar grandes populações nativas em várias regiões. Os exemplos de domesticação de espécies de animais silvestres são poucos, mas demonstram claramente o potencial existente para a produção de proteína de excelente qualidade e receitas financeiras para as comunidades rurais.

Para que se alcance sucesso na criação de cutias, a atividade deve ser encarada de maneira empresarial, com profissionalismo, a fim de minimizar os riscos, inerentes a qualquer negócio. Esta decisão significa levar em consideração aspectos administrativos básicos, relacionados ao planejamento, organização, controle e utilização racional dos recursos.

Dentro dos diversos títulos da Coleção Animais Silvestres, esta é mais uma oportunidade de negócio e também de preservação que a APRENDA FÁCIL EDITORA disponibiliza aos empresários que se interessam por esse ramo de atividade, principalmente para aqueles que possuem propriedade com área disponível e água de qualidade, dentre outros fatores que serão abordados neste livro.
Os  autores
Agradecimentos
Dedicatória
1 - Introdução
2 - Justificativa
3 - Contexto
Arquivo 1 - Alternativas de utilização da fauna
4 - Classificação zoológica
5 - A cutia na natureza
5.1 - Etologia (ciência que estuda o comportamento animal)
Arquivo 1 - A ocupação do território no habitat natural
5.2 - Habitat
Arquivo 4 - Esquema das tocas
6 - A reprodução - características
7 - O potencial zootécnico da espécie
7.1 - Possíveis finalidades para as criações  de cutias
8 - Criações de cutias em cativeiro
8.1- Os pontos fortes da atividade
9 - Sistemas de criação
9.1 - Sistemas semi-intensivo
9 - Sistema intensivo
10 - Localização do criatório
10.1 - Climatologia animal e controle  térmico no criatório
11 - Instalações
11.1 - Galpão criatório de cutias
Arquivo 5 - Plantas do galpão semi-coberto.
11.2 - Boxes
Arquivo 6 - Planta baixa do boxe.
Arquivo 6.5 - Quarentena 3d.
11.3 - Mini-piscinas
Arquivo 7 - Esquema da  mini-piscina
Arquivo 7.5 - Esquema de abastecimento e drenagem
11.4 - Tocas artificiais ou caixas-ninho
Arquivo 8  - Dimensões para caixa-ninho padrão.
12 - Sistemas alternativos de criação
12.1 - Boxes individuais sob a mata
Arquivo 8 - Esquemas dos boxes no interior da mata.
13 - Animais fundadores do plantel
13.1 - O processo de captura   dos animais no  habitat natural
Arquivo 10 - Planta da armadilha de trilha
14 - Métodos de contenção para cutias
14.1 - Anestésicos - contenção química - por Alexandre Ferreira Amorim, técnico da Zoo Way  e especialista em animais silvestres.
14.2 - O estresse  na contenção
14.3 - Observações importantes nas contenções
15 - Manejo
15.1 - Planejamento
15.2 - Reprodução
15.2 - Pesagens periódicas
15.4 - Determinação do sexo
15.5 - Sistemas de identificação e marcação
Arquivo 11 - Representação  gráfica em imagem do local de aplicação do microchip
15.6 - Matrizes paridas e suas crias
15.7 - Criação de filhotes
15.8 - Socialização  dos grupos
15.9 - Recria e engorda
16 - Nutricão
16.1 - Adultos
16.2 - Jovens
16.3 - Quantidade  de alimentos e ração
16.4 - Caracterização nutricional da espécie
17 - Cuidados   veterinários
17.1 - Medidas de prevenção das doenças e ocorrências mais comuns  prevenção e tratamentos
17.2 - Tratamentos especiais
18 - Seleção e melhoramento genético
19 - Necessidade de mão-de-obra
20 - A carne
21 - Evolução do plantel e cronograma de produção
21 - Abate e processamento da carcaça
23 - Processo de comercialização
24 - Mercado
25 - Plano de negócios e estudo de viabilidade econômica
25.1 - Investimentos fixos
25.2 - Capital de giro (cg)
25.3 - Custos fixos anuais (cfa)
25.4 - Custos variáveis anuais (cva)
25.4 - Custos variáveis anuais (cva)
25.5 - Custo total (ct)
25.6 - Custo unitário da produção (cup)
25.7 - Preço unitário e margem de lucro
25.8 - Receitas projetadas
25.9 - Resultado operacional anual e avaliação econômica
26 - Considerações finais
27 - Bibliografia
Autor: Fábio Moraes Hosken, Zootecnista e Ana Cristina da Silveira, Bióloga, especialistas na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-79-5
Impressão: Capa colorida com fotos e esquemas em preto e branco
Número de Páginas: 234

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