A estrutiocultura, termo designado para a criação de avestruz, está em crescimento acelerado no Brasil, mostrando-se uma boa oportunidade de negócio. Ao adquirir o plantel inicial, um correto manejo e instalações adequadas são de suma importância para que os avestruzes tenham um bom desempenho e cheguem à fase de recria com saúde e excelente desenvolvimento.
Das fases do ciclo de produção, a criação de filhotes (cria) é uma das que tem maior importância para o sucesso da criação, principalmente, quando o criador possui o interesse em comercializá-lo na fase adulta, como matrizes.
As demais fases: incubação; recria; engorda; e reprodução, requerem um manejo simples, viabilizando o investimento, principalmente para os pequenos e médios criadores. Porém, cuidados maiores fazem-se necessários no manejo sanitário, cabendo ao criador zelar por um eficiente acompanhamento.
Neste contexto, lançamos este livro com o objetivo de auxiliar os criadores iniciantes, assim como aprimorar os conhecimentos daqueles que já estão na atividade, contendo temas atuais e relevantes da criação de avestruz, como biologia; comportamento; instalações; manejo; medidas de biossegurança; e aspectos econômicos, bem como a nova legislação sobre a criação de ratitas (aves corredoras e incapazes de voar).
Isto permite aos criadores a realização de um planejamento eficiente, adotando as normas de biossegurança exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
APRESENTAÇÃO
CAPÍTULO 1 - INTRODUÇÃO
1.1. Histórico
1.2. Classificação zoológica
CAPÍTULO 2 - CARACTERÍSTICAS E COMPORTAMENTO
2.1. Biologia e fisiologia
2.2. Comportamento
2.2.1. Estresse
2.2.2. Comportamento agressivo
2.2.3. Comportamento de filhotes
2.2.4. Orientação e pânico
2.2.5. Comportamento termorregulador
2.2.6. Comportamento reprodutivo
CAPÍTULO 3 - PLANEJANDO PARA UM FUTURO RENTÁVEL
3.1. Projeto
3.2. Avestruz é legal
3.3. Aquisição dos animais para formação do plantel inicial
CAPÍTULO 4 - INFRA- ESTRUTURA
4.1. Instalações
4.2. Incubatório
4.2.1. Setores do incubatório
4.2.2. Equipamentos e utilitários
4.3. Cria
4.4. Recria
4.5. Reprodução
4.6. Quarentena
4.7. Área de manejo e enfermaria
4.8. Embarcadouro
4.9. Galpão de armazenagem de ração
CAPÍTULO 5 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
5.1. Hábito alimentar
5.2. Recomendações nutricionais para avestruzes
5.2.1. Proteína
5.2.2. Energia
5.2.3. Fibras
5.2.4. Água
5.2.5. Pedras
5.2.6. Minerais e vitaminas
5.3. Manejo alimentar
5.3.1. Cria
5.3.2. Recria
5.3.4. Reprodutores
5.3.4. Manutenção
5.3.5. Engorda
5.3.6. Consumo de alimentos
5.4. Cuidados gerais
5.5. Aflatoxinas na alimentação de avestruzes
CAPÍTULO 6 - MANEJO
6.1. Conceito
6.2. Incubatório
6.2.1. Características do ovo
6.2.2. Coleta
6.2.3. O incubador responsável
6.2.4. Limpeza e desinfecção
6.2.5. Armazenagem
6.2.6. Incubação
6.2.7. Perda de peso do ovo durante a incubação
6.2.8. Avaliação da perda de peso do ovo
6.2.9. Nascimento
6.2.10. Auxílio no nascimento
6.2.11. Avaliação dos resultados
6.3. Fatores que afetam o sucesso da incubação artificial
6.4. Transporte de ovos
6.5. Filhotes
6.6. Recria e engorda
6.7. Reprodutores
6.8. Transporte de animais
6.8.1. Manejo no transporte de animais adultos
CAPÍTULO 7 - BIOSSEGURANÇA
7.1. Conceito e classificação
7.2. Biossegurança na estrutiocultura
7.2.1. Classificação dos agentes microbianos encontrados na criação de avestruzes
7.3. Aspectos sanitários da criação
7.3.1. Vacinas
7.4. Quarentena
7.5. Desinfecção e esterilização
7.5.1. Principais fatores que podem interferir na eficácia dos procedimentos de desinfecção e esterilização
7.5.2. Tipos químicos utilizados no processo de desinfecção esterilização e fumigação
CAPÍTULO 8 - SANIDADE
8.1. Principais doenças
8.1.1. Doenças transmissíveis
8.1.2. Doenças não transmissíveis
8.1.3. Doenças multifatoriais
8.1.4. Doenças dos filhotes
8.1.5. Doenças da reprodução
8.2. Protocolo veterinário
CAPÍTULO 9 - PRODUTOS, SUBPRODUTOS E CONTROLE DE QUALIDADE
9.1. Principais produtos
9.1.1. Carne
9.1.2. Couro
9.1.3. Plumas
9.2. Subprodutos
9.2.1. Óleo
9.2.2. Ovos inférteis
9.2.3. Casca do ovo
9.2.4 Cílios
9.2.5. Carne / ossos / tendões
9.2.6. Córnea / tendões / bico / cérebro
9.3. Importância da qualidade
9.3.1. Qualidade de produção da carne, couro cru e das plumas
CAPÍTULO 10 - AGRONEGÓCIO DO AVESTRUZ
10.1. O agronegócio
10.2. Planejamento econômico 1
10.3. Planejamento econômico 2
10.4. Conclusão
CAPÍTULO 11 - TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS
11.1. Comercialização
11.2. Rentabilidade da criação de avestruzes
11.3. Panorama brasileiro da estrutiocultura
CAPÍTULO 12 - PERGUNTAS E RESPOSTAS
CAPÍTULO 13 - CONSIDERAÇÕES FINAIS
FOTOS ILUSTRATIVAS
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ENDEREÇOS ÚTEIS
ANEXOS
ANEXO I
ANEXO II - Tabelas para controle zootécnico
ÍNDICE DE FIGURAS, GRÁFICOS E TABELAS
- Estudantes, professores, técnicos e consultores nas áreas de Zootecnia, Biologia e Medicina Veterinária;
- Interessados em iniciar a criação de avestruz, ema, emu e casuar.