Criação de Avestruz

Aborda: biologia; comportamento; instalações; manejo; medidas de biossegurança e aspectos econômicos, bem como a nova legislação da criação de ratitas.

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A estrutiocultura, termo designado para a criação de avestruz, está em crescimento acelerado no Brasil, mostrando-se uma boa oportunidade de negócio.

Ao adquirir o plantel inicial, um correto manejo e instalações adequadas são de suma importância para que os avestruzes tenham um bom desempenho e cheguem à fase de recria com saúde e excelente desenvolvimento.
Das fases do ciclo de produção, a criação de filhotes (cria) é uma das que tem maior importância para o sucesso da criação, principalmente, quando o criador possui o interesse em comercializá-lo na fase adulta, como matrizes.
As demais fases: incubação; recria; engorda; e reprodução, requerem um manejo simples, viabilizando o investimento, principalmente para os pequenos e médios criadores. Porém, cuidados maiores fazem-se necessários no manejo sanitário, cabendo ao criador zelar por um eficiente acompanhamento.

Neste contexto, lançamos este livro com o objetivo de auxiliar os criadores iniciantes, assim como aprimorar os conhecimentos daqueles que já estão na atividade, contendo temas atuais e relevantes da criação de avestruz, como biologia; comportamento; instalações; manejo; medidas de biossegurança; e aspectos econômicos, bem como a nova legislação sobre a criação de ratitas (aves corredoras e incapazes de voar).

Isto permite aos criadores a realização de um planejamento eficiente, adotando as normas de biossegurança exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
APRESENTAÇÃO    
CAPÍTULO 1 - INTRODUÇÃO    
1.1.Histórico    
1.2.Classificação zoológica    
CAPÍTULO 2 - CARACTERÍSTICAS E COMPORTAMENTO    
2.1. Biologia e fisiologia    
2.2. Comportamento
2.2.1. Estresse    
2.2.2. Comportamento agressivo    
2.2.3. Comportamento de filhotes    
2.2.4. Orientação e pânico    
2.2.5. Comportamento termorregulador    
2.2.6. Comportamento reprodutivo
CAPÍTULO 3 - PLANEJANDO PARA UM FUTURO RENTÁVEL    
3.1. Projeto    
3.2. Avestruz é legal    
3.3. Aquisição dos animais para formação do plantel inicial    
CAPÍTULO 4 - INFRA- ESTRUTURA    
4.1. Instalações    
4.2. Incubatório     
4.2.1. Setores do incubatório    
4.2.2. Equipamentos e utilitários    
4.3. Cria    
4.4. Recria   
4.5. Reprodução    
4.6. Quarentena    
4.7. Área de manejo e enfermaria    
4.8.Embarcadouro    
4.9. Galpão de armazenagem de ração    
CAPÍTULO 5 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO    
5.1. Hábito alimentar    
5.2. Recomendações   nutricionais   para avestruzes    
5.2.1. Proteína    
5.2.2. Energia    
5.2.3. Fibras    
5.2.4. Água    
5.2.5. Pedras    
5.2.6. Minerais e vitaminas    
5.3. Manejo alimentar    
5.3.1. Cria    
5.3.2. Recria    
5.3.4. Reprodutores    
5.3.4. Manutenção    
5.3.5. Engorda
5.3.6. Consumo de alimentos    
5.4. Cuidados gerais    
5.5. Aflatoxinas na alimentação de avestruzes    
CAPÍTULO 6 - MANEJO    
6.1. Conceito    
6.2. Incubatório    
6.2.1. Características do ovo     
6.2.2. Coleta    
6.2.3. O incubador responsável    
6.2.4. Limpeza e desinfecção    
6.2.5. Armazenagem    
6.2.6. Incubação    
6.2.7. Perda de peso do ovo durante a incubação    
6.2.8. Avaliação da perda de peso do ovo    
6.2.9. Nascimento    
6.2.10. Auxílio no nascimento    
6.2.11. Avaliação dos resultados    
6.3. Fatores que afetam o sucesso da incubação artificial    
6.4. Transporte de ovos    
6.5. Filhotes    
6.6. Recria e engorda
6.7. Reprodutores
6.8. Transporte de animais    
6.8.1. Manejo no transporte de  animais adultos    
CAPÍTULO 7 - BIOSSEGURANÇA    
7.1. Conceito e classificação
7.2. Biossegurança na estrutiocultura
7.2.1. Classificação dos agentes microbianos  encontrados na criação de avestruzes    
7.3. Aspectos sanitários da criação    
7.3.1. Vacinas    
7.4. Quarentena    
7.5. Desinfecção e esterilização    
7.5.1. Principais fatores que podem interferir na eficácia dos procedimentos de desinfecção e esterilização     
7.5.2. Tipos químicos utilizados no processo de desinfecção esterilização e fumigação    
CAPÍTULO 8 - SANIDADE                     
8.1. Principais doenças    
8.1.1. Doenças transmissíveis    
8.1.2. Doenças não transmissíveis    
8.1.3. Doenças multifatoriais    
8.1.4. Doenças dos filhotes
8.1.5. Doenças da reprodução    
8.2. Protocolo veterinário    
CAPÍTULO 9 - PRODUTOS, SUBPRODUTOS E CONTROLE DE QUALIDADE    
9.1. Principais produtos    
9.1.1. Carne
9.1.2. Couro    
9.1.3. Plumas    
9.2. Subprodutos    
9.2.1. Óleo    
9.2.2. Ovos inférteis    
9.2.3. Casca do ovo    
9.2.4  Cílios    
9.2.5. Carne / ossos / tendões    
9.2.6. Córnea / tendões / bico / cérebro    
9.3. Importância  da qualidade    
9.3.1. Qualidade de produção da carne, couro cru  e das plumas
CAPÍTULO 10 - AGRONEGÓCIO DO AVESTRUZ    
10.1. O agronegócio    
10.2. Planejamento econômico 1    
10.3. Planejamento econômico 2    
10.4. Conclusão    
CAPÍTULO 11 - TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS    
11.1. Comercialização    
11.2. Rentabilidade da criação de avestruzes    
11.3. Panorama brasileiro da estrutiocultura.    
CAPÍTULO 12 - PERGUNTAS E RESPOSTAS     
CAPÍTULO 13 - CONSIDERAÇÕES FINAIS    
FOTOS ILUSTRATIVAS    
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS    
ENDEREÇOS ÚTEIS    
ANEXOS    
ANEXO I    
ANEXO II - Tabelas para controle zootécnico        
ÍNDICE DE FIGURAS, GRÁFICOS E TABELAS
Autor: Joana D'Arc Silveira Souza
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-7630-008-7
Impressão: Capa colorida; tabelas; desenhos; esquemas; e fotos em preto branco e algumas coloridas.
Número de Páginas: 211

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