A estrutiocultura, conhecida popularmente como criação de avestruzes, está em crescimento acelerado no Brasil, apresentando-se como uma boa oportunidade de negócio. Ao adquirir o plantel inicial, um correto manejo e instalações adequadas são de suma importância para que os avestruzes tenham um bom desempenho e cheguem à fase de recria com saúde e excelente desenvolvimento.
Joana D’Arc, autora do Livro AFE Criação de Avestruz, ainda informa que das fases do ciclo de produção, a criação de filhotes (cria) é uma das que tem maior importância para o sucesso da criação, principalmente, quando o criador possui o interesse em comercializá-lo na fase adulta, como matrizes.
No entanto, conhecer as características e o comportamento dessas aves é importante para qualquer fase da criação. Considerados a maior espécie de ave existente, os avestruzes não voam e podem atingir 150kg e 2,5 metros de altura. Além disso, são conhecidos por serem rápido e pelo seu ciclo de vida extenso, podendo viver de 50 a 70 anos.
Características dos avestruzes
Mais do que o aspecto físico peculiar, os avestruzes também apresentam boa resistência física, conseguindo correr a uma velocidade de até 80km/h e, com velocidade média de 70km/h, por até 30 minutos. Em ambiente natural, alimentam-se de folhagens de árvores, arbustos e ervas, mas também comem pequenos invertebrados.
Sua criação é vantajosa também pelo fato de ser um animal rústico, extremamente adaptável a diferentes condições de cultivo e forte para doenças. Curiosamente, costuma viver com a cabeça abaixada, ciscando e vasculhando o local onde está, capturando tudo o que for de seu interesse.
Comportamento dos avestruzes
Em primeiro lugar, é preciso desmitificar o fato de que muita gente acredita que o avestruz enfia a sua cabeça na terra quando se sente ameaçado: quando sente medo, ele corre ou ataca. A “popularização” desse comportamento está relacionada ao hábito de viver com a cabeça abaixada para ciscar, mencionado no tópico anterior.
O avestruz dificilmente vive sozinho. Geralmente, vive em grupos de até 50 aves e, em seu habitat natural, costumam compartilhar viagens com outros grupos de animais, como zebras e antílopes. Sua peregrinação tem como principal objetivo buscar sementes e outros produtos vegetais para alimentar-se. Não possuem dentes e, por conta disso, engolem também algumas pedras junto aos alimentos, o que ajuda na mastigação e na digestão dos alimentos.
Conseguem ficar até 8 dias sem beber água e possuem audição e visão sensíveis, detectando predadores mesmo a uma longa distância. Quando ameaçados, podem ferir os predadores com coices potentes, dado que sua patada é capaz até de quebrar um osso humano.
Em relação à produção, seu ovo é conhecido por ser o maior ovo do mundo, que pode chegar a 1,5kg, o equivalente a duas dúzias de ovo de galinha.
A partir de dois até 4 anos de idade, as aves já estão prontas para reprodução. As fêmeas amadurecem sexualmente 6 meses antes dos machos. O “ritual de conquista” é realizado pelos machos, que assobiam e lutam entre si pelas fêmeas.
Como mencionado, são animais ovíparos e a gestação pode durar até 45 dias. Diferentemente da grande maioria das outras espécies, o cuidado com os filhotes é invertido, pois são os machos que têm a responsabilidade de criação. Por ano, cada fêmea pode chegar a produzir 100 ovos.
Criação com finalidade comercial
Os produtos da estrutiocultura são variados: além dos ovos, que se destacam, os avestruzes também podem ser criados com a finalidade de comercialização da carne, do couro e de plumas. Em outros países, o animal também é utilizado como montaria em competições de corridas.
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Fontes: Resumo Escolar – resumoescolar.com.br
Super Interessante – super.abril.com.br
por Renato Rodrigues