Apesar de o avestruz ser uma ave desengonçada e que não voa, ela pode produzir bons lucros quando corretamente manejada. A estrutiocultura possui várias vantagens em relação à pecuária, tais como: pequeno espaço, abate precoce, aproveitamento de ovos, carne, óleo, banha, couro, casca, plumas e cílios.
José Cardozo, produtor e diretor da Amazon Struthio em Mirante da Serra (RO), explica que as expectativas de crescimento da estrutiocultura aumentaram nos últimos meses com a autorização para a exportação da carne. Atualmente, a carne é recomendada pela Sociedade Brasileira e Americana de Cardiologia e utilizada na merenda escolar de várias regiões do país.
Segundo o Portal Amazônia, o avestruz é o único animal com o sistema imune resistente. Ele captura óleos vivos de ômega nas sementes, pastagens, rações e armazena na região abdominal, de onde é extraído. Estudos realizados pelo Centro de Biotecnologia do Amazonas (CBA) e pela Universidade Federal do Pará (UFPA) comprovam que o óleo e a banha do avestruz é rico em ácidos graxos, ômegas 3,6,7 e 9.
Rondônia é a única produtora do óleo natural de avestruz no mundo. A fábrica inaugurada em março de 2012, possui o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura. O negócio gera mais de 400 empregos na região e produz cerca de uma tonelada de banha por mês.
Com esse objetivo que Joana D’Arc Silveira Souza elaborou o “Livro Criação de Avestruz” publicado pela AFE – Aprenda Fácil Editora. Segundo ela, esse livro auxiliará os criadores iniciantes e aprimorará os conhecimentos dos experientes, permitindo um planejamento eficiente e alta rentabilidade.
Por: Dayene Schiavon de Castro.
Site da foto: http://www.portalamazonia.com.br/editoria/files/2012/10/avestruzxxx.jpg