Um dos maiores problemas enfrentados pelos criadores de bovinos é, sem duvida, a deficiência de oferta de alimentos para os animais no período das longas estiagens, que ocorrem num ciclo repetitivo.
Esse período de escassez representa fator limitante na produtividade da criação de bovinos, pois os animais, além de não terem condições de continuar seu desenvolvimento, ainda perdem peso, em função da ocorrência de pastos de qualidade inferior, fibrosos, de baixo valor nutritivo e pouca digestibilidade.
Além da perda de peso, o gado fica susceptível a doenças infecciosas e parasitárias. A produção de leite é prejudicada, podendo até cessar por completo, os bezerros nascem muito leves e fracos, o que prejudica seu posterior desenvolvimento, a mortalidade aumenta e o rebanho pode torna-se subnutrido.
Para minimizar o problema da entressafra, os produtores devem atentar para a produção de forragens, em qualidade e quantidade, na própria fazenda, a baixo custo, como forma de suplementação na seca, suprindo as exigências nutricionais de cada categoria animal.
Desse modo, com o objetivo de alertar sobre o problema da falta de alimentos no período da seca, e apontar as possíveis soluções para os mesmos, sob a forma de perguntas e respostas, visando atender técnicos, retencionistas, criadores e estudantes, a Aprenda Fácil Editora apresenta o livro “Perguntas e Respostas sobre Alimentação do Gado na Seca”, do autor Sebastião Silva, engenheiro agrônomo pela Escola de Agronomia do Nordeste, na Paraíba, e mestre em zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, MG. Exerceu os mais variados cargos no Ministério da Agricultura, tendo dirigido e executado trabalhos de assistência técnica a produtores rurais tributários de cooperativas ligadas à exploração leiteira, pelo Plaman - Plano de Melhoramento da Alimentação e do Manejo do Gado de Leite.
São várias as estratégias de alimentação do gado na seca, escolha as que são mais adequadas ao sistema de produção da sua propriedade e garanta a saúde e a produtividade de seus animais.