Qual a importância do Potássio na alimentação animal?
Em seu Livro Matérias-Primas para Produção de Ração, Sebastião Silva explica:
Depois do cálcio e do fósforo, o potássio é o mineral mais abundante no corpo do animal. Esse macroelemento é o de maior importância nutricional para a dieta dos animais, visto que 70% do potássio no organismo animal encontra-se nos músculos, na pele, no fígado e nos ossos dos animais. É requerido em uma variedade de funções do corpo animal, como o balanço osmótico, equilíbrio ácido-base, vários sistemas enzimáticos e no balanço corporal.
Apesar de ser essencial para todos os animais, o requerimento de potássio para ruminantes é bem mais elevado do que para não-ruminantes. Enquanto as exigências para bovinos de corte e leite são em cerca de 0,5 a 0,7% e 0,8 a 1,0%, respectivamente, as exigências para suínos são de cerca de 0,3% e 0,18 a 0,22% para aves.
A deficiência de potássio nos animais, de modo geral, causa diminuição de crescimento, decréscimo de eficiência alimentar, fraqueza muscular, desordens nervosas, depauperamento, rigidez e paralisia. Em vacas em lactação, os sinais de deficiências graves de potássio incluem uma acentuada diminuição da ingestão de alimentos, redução do peso vivo, diminuição da produção de leite, perda do brilho da pelagem e diminuição da flexibilidade do couro, além de menores quantidades de potássio no plasma e no leite e leitura alta de hematócitos.
Embora sejam consideradas iguais, citam-se como fontes de potássio para os animais várias formas químicas de potássio, incluindo cloreto, carbonato, bicarbonato e ortofosfato. E, visto que todo potássio ingerido além do nível requerido pelos animais é excretado rapidamente, esse elemento químico não é tóxico para eles.
Consultor: Sebastião Silva, autor do Livro Matérias-Primas para a Produção de Ração, da Aprenda Fácil Editora. É engenheiro agrônomo e mestre em zootecnia. Já foi diretor da Divisão de Nutrição Animal do Ministério da Agricultura, hoje Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
Conheça outros livros na área Alimentação Animal:
Suplementação Mineral para Gado de Corte
Minerais e Vitaminas para Bovinos, Ovinos e Caprinos
por Renato Rodrigues