Na fabricação de rações, seja para bovinos, aves ou equinos, por exemplo, vários componentes podem ser utilizados, de forma a compor uma ração balanceada e eficiente: matérias-primas de origem vegetal, de origem animal, de origem mineral e de origem líquida. Das matérias-primas de origem líquida, o melaço é amplamente utilizado.
Então, o que é o melaço?
Sebastião Silva, autor do Livro Matérias-primas para a Produção de Ração, da Aprenda Fácil Editora, explica que “entende-se por melaço o produto da fabricação do açúcar de cana, originalmente na forma líquida e, quando processado industrialmente, através da desidratação, é transformado em pó. É utilizado com a finalidade de estímulo do consumo em alimentos destinados a ruminantes e como redutos de pó em substituição a outras matérias-primas com a mesma finalidade, desde que tenha preço competitivo.”.
É uma matéria-prima importante, pois, quando incorporado à ração, possui a característica de melhorar a palatabilidade da ração, além de apresentar um valor energético relativamente alto, em torno de 2,153 Kcal de energia metabolizável, e boa disponibilidade no mercado.
Na medida em que se acrescenta o melaço em rações de frangos de corte, observa-se uma melhoria do ganho de peso e na conversão alimentar. Desse modo, o melaço é, então, possível de ser utilizado em rações para esses animais, tornando-se fonte alternativa de alimento energético.
Vale ressaltar que o melaço, como alimento destinado a não ruminantes, com níveis acima de 4%, poderá causar um incremento ao consumo de água e proporcionar maiores quantidades de fezes liquefeitas, que estão relacionadas aos altos níveis de potássio (2,5 a 3,5%) em sua composição.
Confira nossos Livros na Área Alimentação Animal:
Matérias-primas para Produção de Ração
Fabricação de Rações e Suplementos para Animais
Suplementação Mineral para Gado de Corte
por Renato Rodrigues
gostaria de receber material sobre este assunto.
Olá, Edemar
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika