Produção de Tomate de Mesa

Cuidados antes de plantar; fatores climáticos; fases do desenvolvimento; cultivares; épocas de plantio e ciclo; sementes e produção de mudas, solo e seu preparo; calagem e aplicação de matéria orgânica; formas de adubação, os métodos de condução e tutoramento...

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O tomateiro é a segunda hortaliça em importância econômica e social no Brasil, onde a cultura está em plena expansão, dado que seu consumo ultrapassa 7 kg/pessoa/ano.
Este livro é direcionado a produtores, estudantes e profissionais das Ciências Agrárias e Técnicas (Agrônomos e Agrotécnicos) atuantes ou que pretendem trabalhar com a tomaticultura.

Nesta obra são abordados temas tais como:

- cuidados antes de plantar;

- fatores climáticos;

- fases do desenvolvimento: crescimento, desenvolvimento e frutificação; cultivares; épocas de plantio e ciclo;

- sementes e produção de mudas, solo e seu preparo; calagem e aplicação de matéria orgânica;

- além destes tópicos, são abordados práticas importantíssimas no manejo da cultura como;

- a adubação química;

- quando, como e quanto aplicar de N (nitrogênio); os métodos de condução e tutoramento;

- irrigação;

- colheita e classificação.
INTRODUÇÃO    
1. NOME CIENTÍFICO E ORIGEM     
2. O TOMATE    
3. DISTRIBUIÇÃO  GEOGRÁFICA DA CULTURA    
4. ANTES DE PLANTAR    
a) Escolha da área para plantio    
b) Parceria para produção    
c) Ambiência
5. FATORES CLIMÁTICOS     
6. CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO E FRUTIFICAÇÃO    
7. CULTIVARES    
8. ÉPOCAS DE PLANTIO E CICLO     
9. SEMENTES E  PRODUÇÃO DE MUDAS    
10. SOLO E SEU PREPARO     
11. CALAGEM    
12. APLICAÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA    
13. ADUBAÇÃO QUÍMICA    
a) Com o que adubar ?    
b) Quando adubar?    
c) Como adubar?     
d) Quanto adubar?     
e) Quanto de N    
f) Quando aplicar o N?     
g) Como colocar o N?    
14.  SUGESTÃO GERAL  DE ADUBAÇÃO QUÍMICA DO TOMATEIRO     
15. DIAGNOSE DO  ESTADO NUTRICIONAL    
16. MULCHING    
17. SULCAMENTO, TRANSPLANTIO E ESPAÇAMENTO    
18. DESBROTA, TUTORAMENTO E AMARRIO     
a) Cerca cruzada    
b) Tutoramento vertical individual, com estaca     
c) Tutoramento vertical individual, com fitilho    
d) Espaldeira ou cerca horizontal     
e) Sistema trançado     
19. IRRIGAÇÃO    
a) Irrigação por sulcos    
b) Irrigação por gotejo    
20. DOENÇAS E PRAGAS: É SEGURO COMER TOMATE?    
21. CONTROLE DE ERVAS DANINHAS    
22. DESPONTE     
23. COLHEITA, SELEÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E EMBALAGEM    
24. PRODUTIVIDADE    
25. CUSTOS E PREÇOS DE VENDA    
26. ALGUMAS FIRMAS QUE COMERCIALIZAM SEMENTES    
27. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS    
ANEXO 1    
    

Autor: Paulo Cezar Rezende Fontes, Doutor em Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido e Nutrição Mineral.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-28-0
Impressão: Capa colorida com orelha. Esquemas. Fotos coloridas e em preto e branco.
Número de Páginas: 196

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